湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省人大常委会拟作出决议 深入学习宣传和贯彻实施宪法

2018年05月30日 08:43:31 来源: 华声在线

  省人大常委会拟作出决议

  深入学习宣传和贯彻实施宪法

  今天下午,省十三届人大常委会第四次会议分组审议了《湖南省人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的决议(草案)》。常委会组成人员认为,深入学习宣传和贯彻实施宪法,对于提高公民宪法法律意识,推进法治湖南建设,加快建设富饶美丽幸福新湖南,具有十分重大的意义和作用。

  决议草案就宪法的深入学习宣传和贯彻实施,从6个方面进行了规范。即:把宪法确立的国家指导思想落实到全省政治和社会生活中;坚持中国共产党对一切工作的领导;确保宪法确立的国家根本任务、发展道路、奋斗目标在全省贯彻实施;在宪法统领下全面推进依法治国、依法治省;支持和保证人民当家作主;加强宪法学习宣传教育。

  决议草案指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次宪法修正案确认的国家指导思想。要采取多种形式,持续广泛地抓好对国家指导思想的学习教育培训,用以武装全省人民,特别是各级领导干部。要通过实施宪法,把坚持中国共产党的领导这一重要政治原则转化为制度优势,把中国共产党的领导贯彻落实到全省政治和社会生活的各个领域,实现全省人民在思想上、政治上、行动上高度统一。

  决议草案要求,全省各级国家机关要切实增强法治意识,坚持以宪法为统领推进法治湖南建设,推动全省各项事业在法治轨道上有序运行。要支持和保证人民通过各级人民代表大会行使国家权力,并通过各种途径和形式,保证人民管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

  决议草案还明确了各级国家机关、企事业单位、基层组织的宣传教育工作任务,规定以领导干部为重点和推动领导干部带头尊法学法守法用法,要求国家机关工作人员就职时依法公开进行宪法宣誓,把宪法教育纳入党员干部学习教育体系和国民教育体系。同时,要求各级人大和县级以上人大常委会采取多种形式进行监督检查;“一府一委两院”要建立学习宣传和贯彻实施宪法的工作机制,并向本级人民代表大会或者人大常委会报告贯彻实施宪法情况。 (湖南日报·华声在线记者 刘文韬)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122908879