湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

2018应届毕业生就业力调研报告出炉 长沙等新一线城市成就业首选地

2018年05月30日 09:09:19 来源: 长沙晚报

  近日,智联招聘发布了《2018应届毕业生就业力调研报告》,对共计90168名应届毕业生完成了调研问卷,解读了移动互联网时代大学生的就业意愿和就业趋势。调研数据显示,长沙等新一线城市成为就业首选地。

  在2018年应届生眼中,期望就业地比例最高的是包括成都、杭州、武汉、重庆、南京、天津、苏州、西安、长沙、沈阳、青岛、郑州、大连、东莞和宁波等在内的新一线城市,占比为40.18%,同比上升2.68%。对比2018年应届毕业生实际签约数据可以发现,实际签约地点比例最高的也是新一线城市,占比为34.47%,而一线城市的实际签约率为29.29%。从实际数据看,无论是对高校毕业生的吸引力,还是最终就业的实际吸纳能力,新一线城市在针对2018年应届毕业生的“人才争夺战”中已经全面超越一线城市。

  “房价和生活幸福指数是考虑最多的因素。”今年6月即将从北京某985高校毕业的湘妹子蔡晨曦,已经与长沙一家国企成功签订就业协议。她说,回长沙是全家人一致通过的决定,因为长沙房价低、人才政策惠及面广,生活在长沙很幸福。

  此外,2018年应届毕业生就业岗位中,技术类和销售类岗位都出现了实际签约人数明显超过期望签约人数,说明这两类岗位需求量大。而财务/审计/税务、行政/后勤/文秘类岗位的期望就业人数超出了实际就业人数,其中财务类岗位的期望签约占比为15.13%,实际就业占比为8.17%,表示岗位竞争激烈。

  从调研结果来看,应届毕业生选择“实现个人价值”的人数是选择“挣钱”的近两倍。41.70%的应届毕业生认为,找工作时最看重的因素是“工作是我实现个人价值的重要部分”,26.97%的应届毕业生认为“工作必须符合我的兴趣,做人开心最重要”。 由此可见,在越来越多的95后眼中,一份好工作的核心标准不再是“钱多事少离家近”,而是实现自我价值、符合个人兴趣爱好。 (记者 李静)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122909292