湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

广覆盖、聘名师、严考核——长沙探索党员集中轮训新模式

2018年05月30日 10:28:25 来源: 新华网

  

  新华网长沙5月30日电(记者万志云)“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”讲台前,梁海刚教授正在讲授精心准备的课程,台下400余名学员认真聆听和记录,不时打开手机相机拍下多媒体课件。

  5月29日上午,湖南长沙市直机关第一期党员集中轮训班在长沙市会议中心启动,学员来自28个市直机关单位。本期轮训班主题为“不忘初心铸忠诚·牢记使命当先锋”。

  据了解,“党员集中轮训”是长沙市直机关工委继“书记讲党课”“机关大课堂”“微理论微宣讲”“身边的榜样事迹报告会”之后打造的又一政治理论学习平台。

  “没想到这次轮训覆盖面这么广,以往只有副处级以上领导参与,现在普通党员都可以去了。”长沙市安监局的余正说。据介绍,本次轮训改变以往只涉及领导干部层面的惯例,培训对象涵盖全市102个单位17898名在职党员,实现了党员集中脱产轮训全覆盖和无漏训。

  长沙市直机关工委梁敏告诉记者,为了使培训更集中、更有效、更具针对性,还采取集中办班和系统办班相结合的形式,机关党员人数100人以下的单位进行集中轮训,100人以上的由各单位参照工委培训模式结合自身实际自行组织培训。

  “活到老就该学到老,我非常珍惜这次学习机会,不仅是为了提高自己的政治理论水平,更加期待能够将学到的知识与工作相结合。”长沙市文化广电新闻出版局雷丽琼告诉记者,本次集中轮训的课程安排更加科学,师资阵容也堪称“豪华”。

  据了解,轮训班的讲师成员包括湖南省委十九大精神宣讲团成员,以及来自湖南省作家协会、湖南大学的专家学者。

  “为保证培训的质量与效果,我们还制定了‘培训+讨论+检测’模式,将学员与讲师的讨论情况、学习笔记记录情况、知识测试成绩等‘硬指标’与学习效果直接挂钩。”梁敏介绍,为确保不搞形式、不走过场,将按照档案名册把好报名审核关,并严格执行考勤制度。

  “这是工作以来参加的规格最高的一次培训,也是要求最严格的一次。”一些学员纷纷称赞培训的质量和效果,并表示:“纪律要求这么严格,必须认真对待、刻苦学习,顺利结业!”

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731122910230