首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网邵阳供电公司:供电服务扮靓“美丽乡村”

2018-05-30 17:11:07 来源: 新华网

服务队帮助村民整改进户线路

  走进湖南省最美乡村建设示范村——邵阳县蔡桥镇福林村,能感受到一种热闹。村里的农家乐全部客满,游客来自四面八方。谁能想到,几年前,这里还是个穷山村。5月29日,村支书吕会龙回忆说:“那时候,大部分村民外出打工,留守的都是老人和儿童,这样的场景想都不敢想……”

  4年前,邵阳县政府关闭福林村7家小煤窑矿。国网邵阳供电公司工作人员到福林村实施停电作业时,村支书吕会龙纠集了100多个村民阻扰停电。

  此后福林村经常欠交电费,阻扰施工,不配合安全检查.....尤其是当供电公司计划将福林村以前小煤窑的老旧专变线路拆除,重新规划改造村里的配网线路时,多数村民都不买账,在村口不准施工人员进场,福林村的农网升级改造便不了了之。

  煤窑关停以后,吕会龙带领村民将目光转向乡村种养殖和乡村旅游产业发展。但是,最远的葡萄柚基地离村子有2公里多。由于地处偏远,果园和村民共用一台50千伏安变压器,供电线路半径也全部超过了1公里。一到用电高峰期电压就非常低,果园的杀虫灯、电力灌溉设备根本无法使用。只能靠柴油机发电,成本高,费时又费力。村民的生活用电也倍受困扰,不是停电,就是电压低,电视都看不了。

  尽管村里屡屡阻挠电网建设,但是为了发展,吕会龙还是试着向供电公司打了申请农网升级改造的报告。让吕会龙意外的是,邵阳供电公司了解情况后,立即开展行动。一个月后,为福林村新增了2台50千伏安的变压器,主线也从以前的25平方毫米增加成50平方毫米。

  供电得到保障,果树变成了摇钱树,福林村的绿色产业开始走上正轨。该村大力发展银杏、桂花、红豆杉等苗木花卉720亩;蜜桔、脐橙、葡萄柚等水果基地近600亩,致力于打造市级优质水果基地和年接待能力达10万人的农家乐休闲旅游村。

  为让福林村的“绿水青山”变成农民增收的“金山银山”邵阳供电公司投入电网建设资金200多万元进行动力电改造,为“农家乐”的住宿、餐饮、休闲娱乐提供可靠电力,新增变压器3台,架设线路6.5公里,更换户表623架。

  近年来,电力共产党员服务经常出现在福林村。只要村民在用电方面有什么需求,只要一个电话就可以解决问题。村民尹小波看到了福林村美丽乡村建设中的商机,返乡创业搞了个农家乐休闲农庄。今年一开春,尹小波添置了了几台空调,担心用电负荷大了,电表和线路负担不了,就打电话求助供电所。供电所只用了一天的时间,帮他换了电表、开关和进户线,还义务为他的休闲农庄排查解决了其他安全用电隐患。(蒋珊华 刘元辉)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122912303