湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南从入境邮件首次截获彗星飞蛾标本99件 来自非洲

2018年05月30日 17:12:12 来源: 长沙晚报

  近日,星沙海关从一来自马达加斯加的邮件中截获99件蛾类标本,经鉴定为彗星飞蛾(又名马达加斯加月亮蛾)。

  该品种为非洲岛国马达加斯加所特有,是世界上身长最长的蛾类之一,这也是湖南口岸首次截获彗星飞蛾标本。截获的标本制作精美,保存完整,其中雄性50只,平均身长约20厘米;雌性49只,平均身长约15厘米。

  海关介绍,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,动物尸体、动物标本、动物源性废弃物属于禁止携带、邮寄进境物品。因为昆虫标本由昆虫的尸体制作而成,有可能携带疫病。因邮件上未申报货物名称且无收货人联系方式,无法提供相关检疫审批证明,星沙海关依法对标本作截留处理。

  海关人员提醒:境外的动物标本来源、品种及卫生状况不明,制作流程没有明确的标准,检疫风险难以评估。为防止动植物疫情及有害生物传入我国,消费者在不能出具输出国家或地区官方机构检疫证书的情况下,勿邮寄或携带动物标本入境。 (记者 刘捷萍 通讯员 林俊)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122913242