首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区:审查调查连续40年“零事故”

2018-05-31 15:12:39 来源: 新华网

  “作为一名纪检监察干部,这种模拟突发情况处置演练,让我对应急流程、扑救火灾和自救逃生等有了更直观深入的了解,为在今后开展纪律审查和监察调查工作提供了安全实践保障。”5月29日,在湖南省郴州市北湖区纪委监委组织全区150余名纪检监察干部开展审查调查医疗、消防安全应急演练后,该区纪委派驻政府办纪检组组长曾冕深有感触地说。

  “办案安全就是政治安全、大局安全。”北湖区委常委、区纪委书记、区监委主任曹炜介绍,开展实景模拟演练旨在提升审查调查人员在突发事件中的应急救援及协同作战等应对处置能力,扎实筑牢审查调查安全防线。该区审查调查已连续40年实现审查调查“零事故”目标。

  “没有安全就没有审查调查。”北湖区在不断加大执纪审查、监察调查力度的同时,始终把安全工作放在首位,并坚决贯彻到审查调查工作的全过程和各个环节。该区始终拧紧责任“发条”,增强审查调查安全的政治担当。同时,牢牢抓住审查调查工作重点,紧盯“走读式”调查谈话、基层审查调查安全关键节点和薄弱环节,先后完善了“走读式”调查谈话安全、谈话对象基础体检等系列规范化制度,严格办案程序,细化工作流程,坚决做到“十个严禁”“十个必须”。高标准建设了460㎡的区廉政教育中心,指挥、监控、消防等硬件设施配备到位,录音录像等执纪执法办案设备一应俱全。对“走读式”谈话实行集中管理,全区基层单位的调查谈话工作一律在区廉政教育中心进行,有效夯实了基础保障,强化了审查调查安全支撑。

  此外,北湖区纪委监委还坚持从严把关,从严监督检查,加强谈话全过程风险点的周密化管控。围绕审查调查人员执纪执法是否严格到位、手续程序是否齐全完备、办案设备是否安全管用等方面,对各项安全制度和安全措施的落实开展经常性监督检查,及时消除不安全因素;对各责任部室、基层纪检监察机关安全工作不定期开展专项督查,抓好重点案件、关键环节、特殊部位的日常巡查、驻点督查、突击抽查,全面消除审查调查安全隐患。(刘训忠 贺文平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122918101