首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

宝贝别怕:从健康起跑线出发

2018-05-31 16:37:39 来源: 新华网

  童年,是一道彩虹、一缕阳光、一颗闪闪发亮的星星,是数不尽道不明的美好回忆……我们一半的时间在笑,因为与小伙伴玩耍的欢喜,考试满分的惊喜,父母夸奖的窃喜;我们一半的时间在哭,用哭声告诉父母我们饿了,在哭声中知道了什么是对错,在哭声中第一次拥有了抵抗病毒的能力。六一即将来临,记者走进长沙市岳麓区望岳社区卫生服务中心,和宝贝们一起从健康起跑线出发。(本组图文由记者王婧菲 刘扬采写)

  伍紫瑛小朋友5个月了,面对疫苗,始终保持着严肃的眉毛,和众多不到半岁的小宝宝们一样,后知后觉,打完疫苗后才开始哇哇大哭,下个月还有2针疫苗要打。妈妈说,希望她不要感冒发烧,要多吃东西,不要挑食。

  爸爸妈妈一起带着肉肉来打疫苗,但是双双出马都招架不住拒绝打针的肉肉,爸爸还因为没有“hold”住肉肉受到了护士阿姨的批评。打完疫苗爸爸妈妈就赶去上班去了,妈妈匆匆离去时说,只要肉肉健康开心就好。

  在多数是妈妈、奶奶等女性长辈陪伴的疫苗接种室内,辰辰家的两位男性长辈格外显眼。姑父负责稳住辰辰,爸爸试图用手机里的相片吸引辰辰的注意力,但是以失败告终,姑妈在一旁加油打气。豆大的泪珠从辰辰眼中滑落,但是他没有挣扎,疫苗接种很顺利,爸爸说愿宝贝茁壮成长。

  朵朵是疫苗接种室里最淡定的宝宝,因为朵朵今天不用打疫苗。今天是朵朵2个月大的妹妹臻臻第一次来接种疫苗,朵朵、妈妈、外婆一起来给妹妹加油,见证妹妹首次注入“抵抗力”,开始有了抵御病痛的能力。

  打完疫苗,妈妈把阳阳抱到了窗口,妈妈的安抚和窗外的景色让1岁4个月的阳阳止住了泪水。“家里天天给他买玩具,六一儿童节我们准备了一份‘别样的礼物’”,妈妈说,平时上班忙,要趁六一儿童节多陪陪他。对于阳阳的成长,妈妈希望他只要健康就好。

  小远今年3岁多了,轮到他时,自己主动坐在护士阿姨面前,露出小胳膊,但是看到护士阿姨举起注射器时,立刻退缩了,上演了一出“反差萌”,成为整个上午接种疫苗耗时最久的宝宝。“你看到我哭了吗?我怎么没看到你呀。”打完疫苗的小远还拒绝承认自己的“怂”,开心地爬上妈妈的电动车,回家去了。

  1岁11个月的安安,疫苗接种过程中全程举着双手小拳头阻挡注射器的靠近,妈妈试图通过记者的镜头分散安安的注意力,也以失败告终。六一即将来临,妈妈说希望安安健健康康、平平安安,不要生病,快快乐乐地长大。

  6岁的瑶瑶,在疫苗接种室里,算是大孩子了,她接种的是乙肝疫苗。虽然也害怕,但是在弟弟妹妹们面前,瑶瑶强忍住疼痛,没有哭。

  西瓜头小华的妈妈和娭毑以其完美的配合,凭借二人四手,成功“锁”住了小华,打完疫苗后,小华也立刻恢复了笑容,心心念念要滑滑梯,要吃好吃的。

  徐慧(右)是长沙市望岳社区卫生服务中心疫苗规划科的科长,她告诉记者,由于辖区楼盘多,学校多,她们科室的护士平均每天要为近200个小朋友接种疫苗。她说,小朋友只有来了我们这里,才可以少去别的医院。六一来临,已为人母的徐慧祝福小朋友们天天开心,少生病。

[责任编辑:杨羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100831122919068