湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南启动2018“我最喜爱的童书”阅读推广活动

2018年05月31日 16:47:27 来源: 新华网

  5月30日上午,由湖南省少年儿童图书馆主办的2018“我最喜爱的童书”阅读推广送书进校园(湖南站)暨“书中故事我来讲”活动启动仪式在长沙市芙蓉区育华小学举办,标志着2018“我最喜爱的童书”阅读推广馆校合作活动在长沙正式开幕。

  “亲爱的朋友们,请记得,阳光、鲜花,一切所有能带来快乐的东西,都需要与大家分享。这样你的一个快乐就会变成无数个快乐……”。启动仪式上,由育华小学师生精心编排的课本剧《巨人的花园》、古诗词舞蹈《明日歌》和师生共读节目引发了阵阵热烈的掌声,充分表达了该校学生爱学习、爱阅读的良好精神风貌。

  湖南省少年儿童图书馆邓镰副馆长代表该馆向本次馆校合作活动签约学校之一的育华小学免费赠阅2018“我最喜爱的童书” 30强提名童书310册,并向广大师生和小读者介绍了湖南省少年儿童图书馆的基本情况,号召同学们、老师们和家长们多来图书馆看书、学习、参与活动。当天,活动的其他6所签约学校湖南师范大学附属滨江学校、长沙市望城区砂子塘新世博寄宿制小学、长沙市芙蓉区东郡小学、长沙师范学院附属小学、长沙中加学校、长沙市开福区望麓园小学的代表受邀参加启动仪式。

  作为本次活动签约学校之一,湖南师范大学附属滨江学校副校长欧阳白玉表示:“拿到书我们便制定漂流方案,第一季分低中高年级内部漂流,每班分到五至十本书,在规定时间内漂流完,接下来再实现年级间的交换。班级内部漂流的办法则由班主任记录下来,汇成资料,以便组委会之间交流。同时我鼓励孩子们在此过程中生成一些习作:如《xx》漂流记,漂流中的故事,将书领回家一晚的奇遇,护书行动等。”

  2018“我最喜爱的童书”阅读推广活动,由深圳少年儿童图书馆发起,联合包括湖南省少年儿童图书馆在内的全国35省市图书馆共同举办,全国数百所学校参与,国内首创由少年儿童自主阅读、实名投票评选童书排行榜。本次进入前30强提名童书由深圳组委会采用层层选拔的评选方式,按照儿童文学组、图画书组、知识性读物三大类别,每个类别筛选10本童书的标准,邀请到台湾著名儿童阅读专家林文宝,儿童文学与心理专家郭骅,天体物理学博士、科学松鼠会创始会员孙正凡等海内外知名的专家、学者组成评审组共同初评。

    全国多地数十万孩子将就地免费阅读,体验到阅读分享会、校园读书会等多种形式的阅读推广活动,力求为孩子们打造丰富多彩的阅读“嘉年华”。2018 “我最喜爱的童书”阅读推广活动中最受小读者喜爱的童书,将于今年10月揭晓最终榜单。(施衍如)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001122919161