湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南出台2018年度地质灾害防治方案 4至9月为重点防范期

2018年06月01日 08:46:57 来源: 华声在线

  《湖南省2018年度地质灾害防治方案》出台

  4至9月要重点防范地质灾害

  《湖南省2018年度地质灾害防治方案》近日出台,确定了今年我省地质灾害防范重点。重点防范期为4至9月;重点防范区域包括以滑坡、崩塌、泥石流为主及以地面塌陷为主的两大类地质灾害高易发区。

  方案显示,2017年,我省共发生各类突发地质灾害3490起,造成直接经济损失15.3亿元,除宁乡市沩山乡王家湾滑坡为中型外,其余灾情均为小型。去年全省各地成功预报地质灾害592起,紧急转移22018人,地质灾害防治工作成效较为明显。

  2018年,全省地质灾害发生总体与常年平均水平相当。重点防范期为4至9月,这个阶段是滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害的主要发生期。其中5至7月地质灾害相对频发,7至9月要重点防范台风暴雨可能引发的地质灾害。

  重点防范区域方面,以滑坡、崩塌、泥石流为主的地质灾害高易发区,涉及13个市州47个县市区;以地面塌陷为主的地质灾害高易发区,涉及9个市州25个县市区。

  重点防范对象包括全省224处重要地质灾害隐患点等。

  方案指出,全省山地丘陵区居民切坡建房形成地质灾害隐患的现象普遍,历年由降雨引发地质灾害造成人员伤亡事件绝大多数与之相关,各地应采取有效措施重点防范。 (湖南日报·华声在线记者 黄利飞)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122921752