首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙多家家装公司推出“先装修后付款”模式,噱头还是利好?

2018-06-01 09:20:26 来源: 掌上长沙

作为房地产市场的下游产业,家装行业也在谋求突破。 长沙晚报记者 孙占锋 摄

作为房地产市场的下游产业,家装行业也在谋求突破。 长沙晚报记者 孙占锋 摄

  长沙晚报记者 周斌

  苹果装饰及其旗下泥巴公社、柠檬树等系列品牌门店“停摆”事件持续发酵,引发广大家装消费者对传统家装行业产生严重不信任。自4月份以来,家装公司普遍出现获客难度增加、客户量下降、业绩下滑。为摆脱目前这一困境,长沙多家家装公司推出“先装修后付款”模式,以期待业绩回升。

  付款“新模式”纷纷推出

  橙家是由碧桂园孵化的互联网家装品牌。5月30日,橙家在长沙发表诚信阳光白皮书,宣布开展先装修后付款业务。经仔细了解,记者发现其实质是由合作银行审批发放家装贷款,由家装公司补贴业主6个月利息。与之类似的是,之前金煌装饰推出的“0首付,先装修后付款”,只是装修公司贴息为12个月。“这等于业主不必付款,即可进行装修。”一位接待人员向记者解释说。

  相比较而言,刚进入长沙市场的湖南易家装饰这方面步子迈得比较大,其在5月初推出的“先装修后付款”活动规定,客户只要交了诚意金,可以等到水电装修完工后付60%的款项,在木工完工后付38%,剩下2个点的尾款最后结清。其负责人认为,这种付款方式让业主有了更多的主动权和监控权,而装修公司也会让装修工程更加顺利有效地推进。

  记者在采访中发现,以上两种模式,是目前长沙家装市场上“先装修后付款”的主要模式。

  传统模式“精髓”未改变

  长沙传统家装的付款模式,一般是进场前向家装公司支付工程款的65%,在水电完工后付30%,剩下5个点的尾款最后结清。而现在长沙市场上的“先装修后付款”模式,并不是许多业主想象的“装修全部完工之后才一次性付款”,有的是收取业主银行装修贷款,有的只是把原来的付款程序稍作调整,但也要求在装修期中付完绝大部分费用。“其实,这只不过是为了吸引客户的一个手段而已。”某家装公司负责人直言不讳地说。

  “如果真正搞完装修才付款,难度非常大。装修工程占用的流动资金数额大、对装修质量效果鉴定程序复杂、用户诚信问题等,都影响着这种方式的顺利实施。”湖南省室内装饰协会负责人说。特意赶到长沙出席活动的橙家CEO王睿也认为,真正搞完装修才付款也有失市场公平交易的原则。

  “淘宝版”模式或将被推崇

  此次苹果装饰事件最先爆发地武汉,传统家装企业面临的窘境与长沙类似。5月下旬,当地家装企业开始推出一种“淘宝版”装修付款模式:业主装修款不再直接付给装修公司,而是放在第三方支付平台——银行账户里,按照工程进度业主同意付款,再由银行分批付款给装修公司,这将大大地降低消费者资金风险。

  “这与长沙二手房交易中的资金监管平台比较类似,一旦实施,将有效防止家装公司挤占客户资金的现象。”长沙市家装协会一位负责人评价说,把装修款存进银行,而不是放在装饰公司手中,将大大地降低资金风险。 据记者了解,目前长沙已有家装公司尝试引进这一全新的模式。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122922300