湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

从菜商、农商到电商 一位走在电商扶贫路上的厨师

2018年06月01日 15:30:40 来源: 红网

  “喂!曾兆明老总吧?我是新邵县新田铺贫困户杨江北的老表,他那里的茄子、丝瓜、青椒可以摘了啊!你们什么时候过来收购?”

  “我是曾兆明,没有问题,我今天就带人过来买走!”

  2018年5月31日上午,刚打开店门的曾兆明,一边用抹布擦着迎宾台桌面,一边接着电话。这家位于湖南省新邵县大应南路46号的门店,是曾兆明从一位大厨转行做农村电商的第一家形象店,店面虽然小,但自己创业的故事却不少。

  20年前,曾兆明家里特别穷,自己上不起学,就15岁出来到一家山庄给厨房的师傅当学徒,做帮厨。慢慢学会一些厨艺后,刚满18岁的他就应聘到邵阳县万客隆大酒店做厨师,后又到新邵县宏天宾馆做厨师长4年,一直到聚富源大酒店做行政总厨。由于在厨艺这一块自己喜欢钻研,他很快在各类烹饪大赛中多次获奖,先后获湖南省烹饪大赛银奖、邵阳市烹饪大赛金奖等,2017年被评为邵阳市十佳厨师、先进工作者,被推选为邵阳市餐饮行业协会副会长。

  在餐饮界,能做到行政总厨那是一个很舒服的美差,每月1万多元的收入极大地改善了曾兆明全家的生活水平。但随着自己生活阅历的丰富和厨师技艺的增长,曾兆明也开始考虑自己独立出来创业。于是,他利用过去积累的人脉,给各类酒店配送做菜的原材料,同时把多年的积蓄投入了一家自己的餐馆,开始做起了老板,每天给电话、微信订餐的客户炒菜送菜,成为一名“菜商”。虽然与之前的行政总厨的地位落差很大,心理很不平衡,但他知道,要创业,就要有承受一切的思想准备。时间一久,曾兆明发现消费者最喜爱的菜品,还是那些来自农村的、原生态的材料。于是,他就主动跑到农村去,收购那些纯天然、没施农药化肥的食材,还专门找那些比较困难的农户收购,成为了周围十里八村人人都认可的“农商”。也许是有心人天不负,勤劳者终得酬,一个偶然的机会 ,曾兆明认识了资深电商专家、2017年被新邵县聘请为农村电商顶层总设计师的雷小刚先生。雷小刚听说曾兆明的创业故事,尤其是得知他在农村专门找贫困农户收购土特产品后,非常高兴。雷小刚说他一直在寻找像曾兆明这样,真正为农产品上行、为扶贫做实事的创业者,当即表态,一定重点支持、帮助曾兆明,为新邵的电商扶贫、农产品上行做出典范。于是,在雷小刚的专业指导下,曾兆明的思路逐渐清晰,很快就找到了电商发展的方向,并利用各种电商平台,销售新邵县的农特产品,从此走上了电商之路。

  从一位大厨到现在做一名农村电商,跨度很大,但曾兆明却有自己的优势。他做农村电商,与别人有些不同。很多人做农村电商,只卖现成的农特产品,而曾兆明是订单服务,先是去农村将农特产品收购上来,再结合自己的厨艺,对产品进行色、香、味的厨艺加工,然后及时送达消费者。比如他加工的“邵阳鸭掌包”,就是经过曾兆明自己的厨艺加工过后的产品,在电商平台上很受欢迎。所以,曾兆明虽然做电商,却没有浪费自己的大厨技艺,而且消费者也很肯定他的做法。目前,每月在电商平台上他可以卖出25万元左右的农特产品,在新邵县农村电商行业中,名列前茅。

  说话间,曾兆明又接到一个电话,是贫困户何月英托人打来的,说按曾兆明的要求、她做的坛子菜可以来取了。曾兆明回答说他明天就去收购。望着才35岁的曾兆明,我们真实地感受到那份创业者的坚毅、乐观与胸怀……

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581122924535