湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南岳阳:“民间湖长”守护“八百里洞庭”

2018年06月04日 16:17:13 来源: 新华网

  新华网长沙6月4日电(林荡 赵超)为积极守护好一湖碧水,洞庭之滨的湖南省岳阳市于6月3日成立了首支民间湖长队伍,举行了洞庭湖民间湖长暨洞庭湖清磷行动启动仪式。来自岳阳市的“官方河长”和“民间河长”、环保志愿者、支持环保的企业家、爱人人士、小学生齐聚一堂,一起见证了洞庭湖民间湖长成立的仪式。

  岳阳市副总河长李激扬副市长表示,希望民间湖长成立后,能够吸引更多的社会各界人士加入进来,政府河长,民间河长共同努力,齐抓共管,为守护洞庭湖一江清水做出贡献。这是岳阳市深入推进河长湖长制工作的又一举措,各级党委政府河(湖)长与“民间河(湖)长”联手治水将成为常态,顺应了生态文明建设的时代要求和人民群众对美好生活向往。

  据悉,地处洞庭湖畔的岳阳正全面推进“河长湖长制”,一手抓科学治理,一手抓管理保护,全面实行“一河(湖)一长一办”制度,16条河湖分别由一名副市长担任河长,建立了市、县、乡、村四级河长体系,全面推行河长制实施方案。四级河长名单全部公示,共计市级河长31人、县级河长267人、乡级河长782人、村级河长1348人。同时在河岸显要位置均设立了河长公示牌,标明河长负责的范围、职责、整治目标和监督电话等,共设置安装市级河长公示牌24块、县区级河长公示牌462块、乡镇级河长公示牌1738块。党政“一把手”带头巡河成常态,带动各级干群深入一线共防共治。市总河长下发巡河总河长令,市副总河长,市河长办主任下发巡河河长令。在市级领导带动下,全市各县级河长纷纷下发河长巡河令,发现问题,限期督办,按时整改。乡、村两级河长发现问题,直接整改。据统计,建立河(湖)长队伍以来,发现河湖问题共500多起,下发督办令100余件,已解决问题近400起。随着河(湖)长制的推行,洞庭湖生态持续改善,东洞庭湖7个水质监测断面达标率提升到85.7%,湿地保护率76.6%,越冬水鸟数量创近10年之最,洞庭湖江豚种群已稳定在100—120头之间。

  启动仪式上,洞庭湖民间湖长接受了光荣的“洞庭湖民间湖长”旗帜。其代表何大明做了发言,他表示:“我们这些洞庭儿女对洞庭湖有更长久的守望,有更细微的了解,有更敏感的察觉。我们或是以湖为家的渔民,或是居畔而生的人家,我们虽是普通人,但我们生活在洞庭湖的各个角落,我们作为民间湖长,有能力也有信心为洞庭湖生态保护做出不普通的贡献。”启动仪式后,洞庭湖的民间湖长进行了洞庭湖首次民间湖长巡湖活动,湖长们表示,在民间湖长的参与下,相信洞庭湖的天会更蓝、水会更清、环境会更优美。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731122934825