湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南对122个县市区党政正职进行政治建设考察

2018年06月05日 08:38:54 来源: 人民日报

  原标题:湖南对党政正职进行政治建设考察

  针对换届后容易出现“一换了之”“一任了之”等现象,自去年底开始,湖南从抓领导班子建设入手,对全省122个县市区的党政正职进行政治建设考察,积极探索抓牢抓准政治建设,实现政治统领的有效路径,推动党中央决策部署在湖南不折不扣贯彻落实。

  “政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,是考察的具体标准。”湖南省委常委、组织部部长王少峰说,考察把“五个政治”基本内涵作了实化细化具体化。

  具体负责考察组织工作的省委组织部有关负责人介绍,考察分为准备与建组、通报与动员、自评与访谈、查阅与核实、分析与研判、总结与汇报、运用与反馈七大步骤,考察方式主要为深度访谈、查阅资料和实地调研印证。其中,深度访谈的对象主要是市级领导、考察对象个人、县市区党政班子成员及其他人;查阅的资料主要为2016年8月以来县市区常委会等有关会议记录、党委和政府出台的关于加强政治建设、思想建设等方面的制度文件等。

  “一个铁的纪律,就是严禁突击补材料、做材料甚至是弄虚作假。”有关负责人说。去年12月底,由3个正厅级干部带领的3个考察组,不打招呼,不发预告,直接进驻6个考察试点区县。出发前,3个考察组组长抽签决定考察区县,在前往的路上电话通知当地,“这样能够避免当地有时间准备资料,保证了考察的真实性。”

  “既要用耳朵去听,也要用眼睛去看。”有关负责人说,考察组不仅听访谈对象说,还要仔细查看会议纪要等资料,从原始材料、白纸黑字中找问题、找依据。对于复杂情况,考察组还会实地考察,全方位了解政治表现。据统计,到目前为止,已实地察看基层党建点、党性教育基地、重点工程项目116处。

  考察组组长之一、湖南省委组织部部务委员梁平说,从已结束考察的36个区县情况来看,这些考察对象“四个意识”都较强,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,“五个政治”表现较好。

  但是,在发现优点亮点同时,一些突出问题和薄弱环节也暴露出来:有的县市区委书记在加强党对经济工作的领导上,方式方法不太科学,有时常委会绕过政府常务会直接研究决定具体项目和资金;有的会议记录特别是关于“三重一大”事项决策记录过于简单,看不出决策痕迹特别是发表不同意见的情况,难以判断贯彻民主集中制的真实情况;有的区县正职选择性地对待遗留问题,难度小的积极解决,对“硬骨头”缺少动真碰硬的担当和决心,非要等到“火烧眉毛”才去应对解决……

  “考察组发现了问题,不仅不回避,还要深究,了解清楚之后在考察报告上照单罗列。一个区县的考察综合报告材料中,问题和不足占了一半内容。”省委组织部副巡视员王武举例说,考察组发现某区整治不担当不作为,问责一般只问副职,对正职大多豁免,存在“嘴严手软”的问题,于是把并没有在访谈名单之列的区纪委副书记请来,进一步访谈,挖掘实情。

  王武说,整个考察过程,注重通过事例和数据来评价干部、说明问题,做到具体、直观、鲜活。同时,考察结果将向市州主要领导及考察对象分别通报反馈,对存在的问题督促整改落实,并对整改情况跟踪问效,切实传导管党治党政治责任。

  “接受过多次考察,这次考察印象最深刻。”韶山市委书记杨晓军说,作为一名“一线总指挥”,平时极易陷入繁忙的事务,只顾埋头干活,不抬头看路,这次考察释放出明确的信号,看到了省委抓政治建设的决心。

  有关负责人透露,下一步,政治建设将纳入湖南全省绩效评估范畴,并与年度考核融合推进,形成政治建设考察常态长效机制。(记者侯琳良)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551122937038