湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

大数据显示:八成网民爱在交通工具上看手机

2018年06月07日 09:32:21 来源: 新华网

  “7.53亿手机网民”“平均每天看电子屏时长超5.8小时”“95%以上的人都有不良手机用眼习惯”……

  6月5日,爱尔眼科(SZ.300015)和一点资讯联合发起的《国民手机用眼行为大数据报告》(以下简称《大数据报告》)在北京发布,一组组调查数据让人震撼。

  中国医师协会循证医学专业委员会眼科学组委员、爱尔眼科角膜病研究所所长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师李绍伟教授指出,在这个手机盛行的时代,“指尖上的中国”国民的用眼负荷比以往任何时候都要更重,眼健康问题在这个时代也显得尤为突出,定期进行眼健康检查,时时敲响眼健康警钟显得尤为重要。

  截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,占比达到97.5%。《大数据报告》显示,参与调查的数万名网友,平均每天看电子屏时长近6个小时,占全天时间的24%;每天使用手机的次数达108次。即一天24小时中,每13分钟就会使用一次手机。

  此外,95%以上的人都有不良手机用眼习惯,其中在交通工具上使用手机的占比达到79%,以不正确的姿势(躺着或趴着等)使用手机的达66%,在黑暗环境中使用手机、在强光下使用手机的人数也不少。

  李绍伟教授表示,伴随“指尖生活”的盛行,中老年易患的白内障、老年黄斑变性,中青年易患的青光眼、干眼症,以及青少年易患的近视、斜弱视等正在快速增加并明显呈年轻化趋势。

  “科学矫正近视,关注孩子眼健康”是今年爱眼日的主题。这也是自1996年确定“全国爱眼日”至今第6次明确提出近视防控及青少年眼健康相关的主题,并且是连续三年关注。此次的《大数据报告》显示,90后男生每天使用手机时长在6小时左右,他们深爱“吃鸡”游戏;90后女生中甚至有人每天使用手机长达10小时,她们更偏爱视频、购物。

  电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长,以及视物过近等,都是造成青少年近视问题日益严峻的重要因素。初患近视者如果不予重视,不接受及时矫治,近视度数会以每年50~200度的速度增长。近视度数达到600度的高度近视患者遗传下一代的机率高达80%。

  专家表示,青少年每半年就需要进行一次眼健康检查,及早发现眼睛问题,及时进行矫正。此外还要加强户外活动,使用正确的读写坐姿,掌握科学的读写、休息时段分配的方法,来保护视力。

  知名券商研究员指出,爱尔眼科发布的《大数据报告》,提醒国民健康用眼体现强烈的社会责任,同时,展现了爱尔强有力的研究能力和行业领导力,进一步提升龙头地位。值得关注的是,大数据也反应出眼科行业市场空间巨大。(周盼兰)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001122947369