首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

从拒收香烟、礼金做起,桃江食药工质局狠抓作风建设

2018-06-07 11:52:48 来源: 新华网

  “只是几包散烟而已,没想到你们这么认真,还让局领导亲自来退,真心佩服你们。”5月8日上午,湖南省桃江县桃花江镇芙蓉路某商行店主对来店的桃江县食药工质局副局长卢宁感概地说。原来,前几日,店主在桃江县食药工质局桃花江所办事时,将三包“和气生财”香烟硬塞在办案人员办公桌上,办案人员及时向纪检监察联络室汇报了情况,上交了香烟,由“服务便民、清廉执法”调查走访组专程上门退还。

  5月9日,桃江县食药工质局桃花江所副所长文端阳检查某蛋糕店食品安全隐患整改情况时,店主将2000元塞到他手中就迅速离开,无奈之下,文端阳将现金上交局纪检部门。5月10日,由驻局纪检组长彭荟带队向蛋糕店退还了现金,向店主他阐明了县食药工质局工作纪律和公正立场,对其进行了批评教育。店主听完解释后,惭愧地将现金收回,并积极按法定程序配合整改。

  5月份,桃江县食药工质局桃花江所共拒绝请吃请喝送礼30余次,浮邱山所工作人员老傅当场拒收个体户两包香烟和300元现金……

  据悉,自今年4月下旬起,桃江县食药工质局认真贯彻落实党的十九大精神,以营造风清气正的经济社会发展环境为目标,在全系统组织开展“服务便民、清廉执法”调查走访工作,类似这样的事情在时有发生。该局要求,全体干部职工要坚持依法监管和清廉执法并重,自觉规范服务和执法行为,从拒收每一包香烟、每一笔礼金做起,与企业、个体工商户坦诚相待、清白交往,积极塑造“亲而又清”的新型政商关系。

  截至5月底,桃江县食药工质局纪检部门共调查走访企业、个体工商户等83户次,开展廉政谈心49人次。据不完全统计,活动开展以来,全系统拒收、退还香烟、礼品价值6000余元,拒收、退还现金3600余元。

  桃江县食药工质局党组书记、局长肖建光介绍到,机构改革后,作为原工商、食药、质监三局合一而成的大局,行政职能和权力更加集中,肩负着维护市场秩序、促进经济发展的重大职责,作风建设尤显重要。从组局伊始,桃江县食药工质局便把作风建设作为推动各项工作开展的主要抓手,在全系统相继开展了“窗口服务提质增效行动”、“走访行政相对人”等作风整治专项行动,并与桃江县检察院联合成立联络工作室,将预防职务犯罪的关口下移。通过这些做法,做到了在改革过程中人心不涣、队伍不乱、作风不散,树立了风清气正、纪律严明的执法形象,得到了广大群众的认可和支持。

  肖建光表示:“作风建设永远在路上,我们将长抓作风建设不懈、狠刹不正之风不停,坚持把“服务便民、清廉执法”的理念贯穿到工作中的各方各面,全力打造一支恪尽职守、为民服务的市场监管队伍。”(莫梅兵 胡自力 余岭)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122951509