首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:农机直播冬种油菜助民增收

2018-06-08 14:28:49 来源: 新华网

  近日,湖南省资兴市三都镇流华湾村村民唐庆将最后一批3000斤油菜籽油销售完毕,回家一算账,高兴地合不拢嘴:“没想到这季油菜赚了5万元!”

  去年,唐庆流转了200亩土地种植油葵。九月,油葵收割完毕,唐庆一时没找到冬季种植项目,在与驻村的资兴市农机技术推广站科技特派员咨询了解后,唐庆决定种植油菜,并采用全程机械化生产。

  随后,该市农机技术推广站从机械直播、飞机植保、机械收割、机械烘干、机械榨油加工等环节进行指导,按机械作业过程全程跟踪服务。经过精心管理,唐庆的200亩油菜获得丰收,平均亩产166斤左右,平均每亩赚了251元,200亩共计赚了五万多元。

  近年来,资兴市大力推广油菜机械化生产技术,在蓼江镇蓼江村和三都镇流华湾村等建立了油菜生产机械化示范区,作为油菜生产全程机械化技术推广、培训、观摩示范基地。通过采取加大技术培训、广泛宣传发动和农机、农业合作社示范推广应用等措施,提高了全市油菜生产全程机械化水平。

  像唐庆这样的种植大户,在示范基地蓼江村、流华湾村有60户,还有散户1200多户,种植面积2000多亩,每亩增收250元以上。小小油菜为村民们撑起了致富的希望。(何志强 李小琴)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122956774