湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“新湖南·文明家”评选火热进行

2018年06月11日 14:50:42 来源: 新华网

  6月10日上午,由湖南省文明办、共青团湖南省委、中国智慧城市工作委员会指导,湖南日报社、长沙市岳麓区岳麓街道办事处共同主办的2018“新湖南·文明家”评选社区公益行暨湘桥社区“浓情粽香”主题活动举行。活动吸引了近千名市民通过文化展演、知识问答、包粽子大赛等环节积极参与其中。

  “家庭是社会的基层细胞,家庭文明则社会文明。开展‘新湖南·文明家’评选活动,动员每个家庭广泛参与社区家庭文明建设,将掀起家家比先进、户户学模范的热潮,打造居民身边看得见、摸得着、学得到的先进典型,激发居民广泛参与社区文明建设的内生动力。”长沙市岳麓街道湘桥社区党支部书记叶振德表示,借助文明家庭评选活动平台同时也推动着社会主义核心价值观在社区落地生根,将不断挖掘、传播、践行家风文化,并注入新的内涵,让好家风处处可见,浸润万家。

  

  家风是家庭的精神内核与社会的价值缩影。习总书记在多个场合提出要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。举办2018“新湖南·文明家”评选活动,旨在在全社会营造崇尚良好家风、培育良好家风、学习良好家风的氛围。

  据了解,评选活动分为提名申报、资格审查、网络票选、专家评审、公示颁奖5个环节。届时,组委会将在爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益等方面,评选出在一个或多个方面做得突出的十个家庭授予“新湖南·文明家”称号,每个获奖家庭将获得由组委会颁发的荣誉证书、专属奖杯及梦想基金10000元。

 

  据活动主办方介绍,2018“新湖南·文明家”评选提名申报和投票期间,凡参与文明家庭报名或投票,关注“智慧社区公共服务中心”微信公众号即可免费申领由中国智慧社区惠民爱心工程提供的儿童(老人)智能手表一份。中国智慧社区惠民爱心工程项目,是以公益化为前提、社会化为基础、市场化为方向,关注民生、关爱老人、关注下一代、服务社区为主题,涵盖“智慧家园、智慧养老、智慧校园、智慧乡村、五放工程”等内容,致力于打造省时、省力、省心、省钱、十分钟快速回应的社区全能便民服务超市。通过跨界联盟,为老百姓提供全方位服务,实现“社区生活便利化、家庭生活安全化、居家生活智能化”,让社区居民安居乐业。(刘海江)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001122966958