首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

余正东:投资选择千千万 长沙最值得“托付”

2018-06-11 16:21:09 来源: 红网

  【编者按】如果说长沙临空经济示范区对于湖南而言是一个新鲜而抽象的新事物,那么临空经济区的高标准建设、精准招商则无异于摸不着石头也过河的全新尝试。正是带着这样的好奇,我们走进了这个全新的世界,推出部分所见所闻的人和事,一起来感受这支忘我工作、创新打拼的先锋队。

  红网时刻记者 张金东 长沙报道

  相关链接:

  临空情 临空人 | 这个工地上有一群“新愚公”

  临空情 临空人丨黄建芳:摸不着石头也过河的招商狂

  年年有鱼集团副总裁余正东接受采访。摄影/盛磊

  如果把长沙临空经济示范区比作一个大舞台,投资商毫无疑问扮演着举足轻重的角色。

  他们来自不同的地区,不同的行业,此时却有着共同的身份:临空经济区发展的探路人、推动者。

  到底是什么吸引着他们来到临空经济区?他们能给长沙带来什么?未来又有着怎样的规划?带着疑问,我们走进年年有鱼集团,采访了副总裁余正东。

  新货运航线的助推者

  年年有鱼是一家从事海深海产品养殖、加工、进出口于一体的企业集团,去年正式签约入驻长沙临空经济示范区。

  身材魁梧,声音洪亮,无框眼镜,举手投足颇具文人气质,却又不乏商人的机敏,这是年年有鱼副总裁余正东给我们留下的第一印象。

  约余正东采访的媒体很多,但真正如愿以偿的并不多,原因三个字:没时间。

  最近这段时间,从高管到普通员工,公司上下正全力以赴,忙碌着新航线开通前的最后准备,也就是长沙至北美货运包机航线。

  这也是继去年开通长沙至胡志明市货运航线后,黄花机场即将开通的第二条全货机航线。航班的进口商,正是年年有鱼。

  余正东告诉我们,相比第一条货运航线数十吨的运能,长沙到北美的这趟新包机货运航线运力将提升至百吨级。这不仅意味着进口通道得以大大拓展,同时湘品出境也有了新的空中通道。

  “一切准备就绪,正在做细节调整,本月底下月初就会开通”。

  谈及新航线,他难掩激动喜悦之情,起身走到窗边,指着窗外不远处的建筑,详细介绍起公司最近所做的准备情况:

  1.3万平方米的专属冷链仓库已封顶,最迟8月份建成交付使用,它将担负起进口深海产品的“续命”重任,来自北美的各类海鲜在这里暂养后,再分发到全国各地,进入百姓的餐桌。

  连续两条深海产品货运航线的开通,在余正东看来有着更深层次的意义:随着更多深海产品在这里分拨中转,势必大大增强长沙的枢纽功能,未来发展成为中国乃至亚洲海鲜集散中心、交易中心、定价中心、结算中心也未尝没有可能。

  值得一提的是,与首条货运航线进口海产品主要面向省内市场不同,第二条货运航线开通后,所进口的深海产品将主要分拨到省外市场,比如上海、北京、武汉等地。

  一家公司,为何选址在一个与自身没有多大业务关联的地方?换言之,长沙临空经济示范区凭借什么魅力,让年年有鱼投资落户?

  长沙临空经济示范区值得“托付”

  “选择长沙主要是‘感性’因素驱动”。

  余正东一句话揭晓了答案,能明显感觉到,在说到“感性”一词时,他刻意加重了语气。

  这多少有些出乎大家的意料。他解释说,企业都是理性和务实的,甚至会“斤斤计较”,但自己确确实实因为“感性”因素最终下决心留下来。

  原来,在最终下定决心之前,年年有鱼已经对包括上海、武汉、天津等诸多大城市在内的十多家城市进行了考察,唯独长沙让他们觉得值得“托付”。

  “我们主动找到长沙县招商局,接下来在对接过程中,洽谈业务到晚上11点、12点是常有的事,印象最深的是去年10月,和长沙县招商局、综保区具体商谈一个业务,一直谈到凌晨2点,我们没吃饭,他们也陪着我们一直饿肚子,单凭这一点,我觉得长沙值得投资!”

  回忆起和长沙县接洽合作的情景,余正东历历在目,如数家珍。

  正如他所说,企业及企业家都是理性的。最终年年有鱼成功落户临空经济示范区,一个很重要的原因,就是长沙具备的天时地利人和条件和基础。

  天时,2017年长沙临空经济示范区成功获批,年底长沙黄花综合保税区封关运行;

  地利,黄花综合保税区紧邻黄花机场,以年年有鱼冷链仓库为例,到机场货场车程不过10分钟,全国少有;

  人和,在临空经济区获批仅一年多时间,湖南省、长沙市、长沙县就已发布至少6个优惠政策文件,助推项目落地,做好全方位服务。

  这恐怕也是更多像余正东一样的外来投资者选择长沙、投资临空经济示范区的重要原因所在。

  “具体时间不好说,但年内实现赢利没问题。”谈到即将开通的货运包机航线,余正东信心满满。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122969280