湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

吴广诗书画印艺术回湘汇报展在湖南省文化馆开展

2018年06月12日 10:06:07 来源: 新华网

  

  新华网长沙6月12日电(记者谢樱)“这次汇报展是我对自己从艺40年来的一次回眸、反思。湖南是我的故乡,故土难忘的乡情情结让我回来,希望身边关心、教导我的人看到我的变化,也给我真实的批评意见。”艺术家吴广说。6月11日上午,《吴法吴迹·吴广诗书画印艺术回湘汇报展暨五体书曾国藩楹联展》在湖南省文化馆一楼展厅举行。

  吴广,湖南湘阴人,当代青年学者,金石书画家,作家,诗人。他擅诗书画印,偶作歌曲赋,喜经史子集。先后毕业和结业于解放军艺术学院、广东省社会科学院、中国艺术研究院、天津美术学院。

  此次展览由湖南省文化馆、广东省美术家协会、广东省书法家协会、广东省作家协会、全国公安文联美术家协会联合主办,共展出吴广102幅作品,其中包括吴广从艺近40年来花鸟、书法、人物、篆刻等经典代表作品,还有30多幅五体书曾国藩楹联作品。

  “汇报展中诗联、山水、花鸟、人物、书法、篆刻一起上,立体地反映了吴广转业这十年的创作历程,一贯地体现他吴氏‘五个一工程——一诗一书一画一印一辞条’的艺术行为方式和传统文化坚守,这正是他人生五十初度的最好宣言。”湖南省作家协会副主席龚旭东说。

  《吴法吴迹·吴广诗书画印艺术回湘汇报展暨五体书曾国藩楹联展研讨会》也同时举行,鄢福初、朱训德、刘云、龚旭东、张青渠、彭国梁、曹隽平等二十余人及吴广老家湘阴的部分好友、艺术家参加了讨论和发言。

  “诗书画印即是中国画的‘要件’,也是中国画笔墨的‘核心’,诗如魂魄,笔如筋骨,墨如血肉。吴广的画中有诗,书以诗存,自撰印文、辞条、词牌、曲牌,数以万计,可见诗在他心中是何种地位,这在当今画坛是极其少见的,与其说是个画家,还不如说就是个文人。” 中国美协理事刘云先生说。

  中国美协会员、湖南省直书画家协会主席、湖南省文史馆馆员张青渠认为,吴广的许多作品与他的部队生活和要求有关,尤其大青绿山水,泼写兼收,呈蔚然气派。

  “我追求诗书画印的高度统一,把文学、戏剧、音乐等诸多艺术门类看作是绘画的营养。艺术是文化事,不是技术技巧,写得拙些、画得笨些不要紧,但千万不能以追求技术技巧和名利为目的,要不艺术家就会变得庸俗不堪。”吴广说。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731122972497