首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国网资兴市供电公司服务“三农”助力扶贫

2018-06-12 12:18:12 来源: 新华网

  资兴市黄草镇是国家5A级旅游景区东江湖的核心景区,在产业转型中,部分客户由网箱养殖转型为旅游餐饮住宿,各种民宿、农家游如雨后春笋般的新建,由于农民对安全用电、合理用电的知识非常欠缺,盲目增加用电容量,“小马拉大车”造成低电压现象屡屡发生。

  国网资兴市供电公司黄草供电所对这一情况进行拓展服务,从农庄办理建房用电申请时就引导客户合理选用室内线径、尽早准备办电所需证件,在室内线路施工阶段,现场指导客户敷设室内线路,经供电所指导的农庄,再没有出现过低电压现象。同时,对老房改造成农庄项目进行安全用电检查,对室内线路严重老化、线径与用电设备不匹配等用电安全隐患现场指导并提出整改建议。黄草供电所还结合24节气及当前天气情况,对农产品种植户电量进行密切关注,指导种植户合理用电、安全用电、节约用电。

  2017年9月,正值无核蜜桔壮果期,电费催收人员监控到辖区部分客户用电量剧增,于是打电话询问情况,在得知是无核蜜桔种植户抽水灌溉果园使电费上升后,黄草供电所立即组织人员到果园指导果农用电。工作人员逐户讲解用电安全知识,逐一指导整改。

  2018年3月,电费催收人员又监控到辖区部分客户用电量激增,得知是姜农用电烤火炉对姜种进行升温催芽,工作人员立即开展上门服务,逐户对姜农进行现场服务,指导姜农购买温度计,适时调节电烤火炉档位,把姜种培育室温度控制在20摄氏度左右。经过指导后,姜农用电量普遍下降,节约了电费开支,又取得高效的催芽效果,姜农们对供电所赞不绝口。

  黄草供电所积极配合政府实施光伏扶贫工程,开辟服务项目绿色通道,优化报装流程,简化并网手续,对光伏电站工程质量、安全防护等工作上门帮扶指导,助力光伏扶贫项目早投运、早见效,同时加强配套电网建设和运行服务,为光伏扶贫项目提供高效的接入上网条件,优质的全程跟踪服务。截至2018年5月,黄草供电所辖区共接入余电上网式光伏发电站5座,平均每座年发电量2万千瓦时,为每位光伏扶贫户年均增收一万余元,全部脱贫。

  从2013年至2018年的5年间,黄草供电所对35行政村、223个组、120多个台区进行了农网升级改造。据统计,5年间累计投资额达到了6000多万元,为黄草镇农村华丽转身写下浓墨重彩的一笔。(胡儒洪 宋金红)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122973144