湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

毕业前的最后一课 让他们为你来一场“精神补钙”

2018年06月13日 11:51:12 来源: 新华网

  新华网长沙6月13日电(记者帅才 杨羽)又是一年毕业季,在离校的前夜你会选择去做什么?是与三两好友去痛饮一番“致青春”,还是在宿舍收拾行李话别舍友,又或是独自漫步校园回忆四年美好时光……湖南中医药大学护理专业2018届毕业生林瑶选择走进学校的多功能报告厅,聆听一场特别的讲座。

  之所以说“特别”,是因为台上的三位主讲嘉宾都来自一个特别的组织——“学习张海迪小组”。11日晚,“不负时代追逐梦想”校园励志主题演讲在湖南中医药大学举行,安邦制药“学习张海迪小组”为现场近700名师生送来了一堂“精神补钙课”。

  身着浅蓝色的小西装、一头齐肩长发,台上的主讲人齐文英美丽而自信。85年出生的齐文英是一名脊髓灰质炎患者,一路拄着拐杖,她从贫穷的山沟沟里走入高等学府,取得了硕士学位,更收获了甜蜜的爱情和幸福的家庭。2012年,经湖南省残联介绍,齐文英进入福利企业湖南安邦制药有限公司工作。“在这里,残疾员工有自己的组织叫‘学习张海迪小组’,这个小组在公司有个‘特权’,可以利用工作时间去社会上做公益。”齐文英说,这些年自己得到了许多人的帮助,如今自己也能做公益去帮助别人,她感到前所未有的满足。

  “学习张海迪小组”另外两位成员胡华众和李莹也就自身经历与现场的大学生们做了分享和励志互动,充满正能量的演讲感染了现场所有人,阵阵掌声不时响起。记者在现场看到,不少大学生一边听着,一边默默地擦着眼角感动的泪水。

  听完三位嘉宾的故事,林瑶触动很大。22岁的她即将踏入社会成为一名护士,离校前夕的她心情很复杂,既有对大学的依依不舍,更多的是初涉社会的忐忑。“他们付出了超乎常人的努力才拥有了现在的生活。我觉得自己还有什么理由不努力奋斗呢?”林瑶说,三位嘉宾对生活的乐观精神也深深地鼓励了她,未来不会是一帆风顺的,坚强和乐观是解开“困难”的两把钥匙。

  2017级中医药临床医学专业的戴婧是一名18岁的大一新生,对于校园生活她有着许多向往和憧憬。齐文英在演讲中对于爱情经历的分享令她印象深刻。齐文英的丈夫是她的研究生学长,两人是典型的校园恋情。尽管旁人觉得这是一条“充满荆棘的情路”,但齐文英的善良和坚强深深地吸引了这位山东汉子,两人携手相伴组成了一个幸福的小家庭,还收获了一双健康可爱的儿女。“感情随缘,大学期间我觉得首先是做好自己,自然就能拥有好的缘分。”戴婧说。

  回到母校湖南省中医药大学,“学习张海迪小组”第一任组长屈金艳心中感慨万千。“我的梦想就是从这里开始的,知识改变了我的命运。”尽管身患侏儒症,但屈金艳凭着自己的努力读完了研究生,毕业后还找到了一份好工作。屈金艳说,希望即将毕业的学弟学妹们能立志奋斗,拼出自己的“璀璨未来”。

  湖南中医药大学副校长葛金文认为,培养担当民族复兴大任的时代新人是新时代高校的首要任务。“学习张海迪小组”将海迪精神带进校园,安邦残疾员工用自强不息、投身公益、追逐梦想的成长经历来影响和教育新时代大学生,积极传播正能量,是校企合作的新尝试,也是创新思想政治工作模式的新探索。演讲活动当天学校同时成立的“校园学习张海迪小组”,也将把海迪精神传承下去。

  安邦制药董事长陈飞豹介绍,企业有141名残疾员工,他们靠自己的双手得到了应有的报酬,获得了社会的尊重。2011年,公司发起成立了“学习张海迪小组”,鼓励残疾员工以张海迪精神为旗帜,自力更生,做一个对社会有用的人。7年间走访慰问了上千名脑瘫、智障、自闭症、留守儿童等群体。安邦制药计划通过“学习张海迪小组”向青年学生开展励志教育,向社会输送一份宝贵的精神财富。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581122979216