湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙周南梅溪湖小学举办大型端午民俗体验活动

2018年06月15日 10:17:49 来源: 新华网

  6月14日,一场有趣的大型端午民俗体验活动,在长沙市周南梅溪湖小学展开。在这场主题为“弘扬传统文化,体验端午民俗”的活动中,老师、学生共同用实际行动,传承和发扬端午传统文化。

  上午九点整,校园里传出极具穿透力、浑厚的鼓声、号声。活动一开场,老师们通过琴、舞、书、颂四种艺术演绎,追屈原,颂离骚,让孩子们更加深刻的了解爱国诗人屈原刚正不阿的一生。

  “我们的文化在于传承。脱离简单说教式灌输,通过系列体验活动,让孩子在充满仪式感的氛围中,切身地体验中华文化的博大精深,感受我们自己的传统节日和传统文化。”周南梅溪湖小学校长徐信介绍精心举办端午民俗体验活动的初衷。

  生动有趣、人人参与是这次端午民俗活动的特点。学生以班级为单位,分不同角度感悟端午节的文化底蕴。一年级的学生在足球场体验传统运动,赛龙舟,蹴鞠,打陀螺,滚铁环等等,玩得不亦乐乎。高年级学生在家长志愿者的指导下体验包粽子的乐趣,感受民俗,感知“食之不易”。 精致的香包,塞上艾叶和菖蒲香气四溢,孩子们在动手的同时,感受古人的智慧。极富中国元素的剪纸窗花活动,则吸引着心灵手巧的孩子们。书画展区,错落有序地摆满了学生作品:青花瓷画作,脸谱画作,创意陶艺……美不胜收。

  周南梅溪湖小学是长沙市的一所知名小学,学校始终重视传统文化教育和示范,也一直践行言传身教、在实践体验中根植教育的办学理念。今年以来,学校已先后举办了“保卫蓝天”“义卖献爱心”等大型活动。(何艳琳)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581122989573