湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

未来湖湘英豪何在?听湖南卫视《少年说》

2018年06月16日 17:34:22 来源: 新华网

《少年说》节目监制黄宏彦为大家分享自己的观看心得

现场师生及媒体观察团观看节目

高中部的肖卓在说起与姐姐的故事时忍不住流泪

  6月15日下午,湖南卫视《少年说》节目组在湖南长沙同升湖实验学校举办了一场特殊的“家长会”,数百名师生及家长参加了此次活动。现场气氛热烈,同学们纷纷勇敢地“喊”出自己的心声,“不要再叫我‘地中海’”“1705班的女生们,请你们不要再撒娇了”“妈妈,请多陪我一会儿”。

  《少年说》是由湖南卫视推出的首档中国新一代青少年健康成长心理释放表述节目,旨在全方位展示青少年的多元表达,塑造新一代青少年积极向上、有担当、有个性、敢于有梦、勇于追梦的形象。该节目自今年6月11日开播,每周一到周四晚7:30播出,目前已播出四期。

  湖南卫视节目制作中心主任、《少年说》节目监制黄宏彦用“放下筷子,又哭又笑”八个字来形容节目收视特点。“放下筷子”是指节目播出时间的特殊性,七点半,刚好是人们吃完饭放下筷子的时候;而“又哭又笑”则是因为孩子们在节目中展现出来的真诚与善良深深地打动了现场及电视机前的观众。“《少年说》就像是一面镜子”,他说做节目的初衷是希望各位青少年能够找到共鸣,各位家长能够通过节目更加了解自己的孩子。

  看片会上,节目组放映了两期《少年说》,分别于一所以中英文国际学校和一所位于平江县城关镇的普通实验学校录制,这种新型国际学校的学生与留守儿童之间的诉求形成了鲜明的对比,反映了城乡地区教育的差异。现场主持人提及这一差异,并建议同学们“要学会换位思考,多站在别人的角度上去思考问题”。

  记者看到,现场师生及媒体观察团们都被片中的情绪所感染,时而哄堂大笑,时而感动落泪,时而掌声雷动。来自高中部的肖卓同学被片中一对姐妹的故事所打动,在现场提起自己的亲姐姐潸然泪下,并喊话姐姐,要她对自己好一点,姐弟情深让现场观众为之动容,掌声四起。(李会杰)

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122995790