“快陪练” 用钢琴在线陪练解决琴童练琴难题

2018-06-19 17:05:32 来源: 消费日报网

  近几年素质教育快速发展,艺术类少儿培训市场也日渐红火,过去只有少数家庭才会选择的艺术类教育,现在已进入到更多的家庭,钢琴学习尤为明显,已成为儿童、青少年的“必修课”。据中国音乐家协会透露,2017年,中国有3000多万儿童在学习钢琴,每年进入音乐学院学习的学生多达20万人,但在钢琴教育上,很多家长都无法避免“无精力陪练”、“无专业度指导”等难题,望子成龙(凤)的同时也使孩子在学习钢琴的道路上一波多折,甚至出现放弃钢琴的情况。

  孩子学钢琴,考验的是家长

  孩子学钢琴,家长也要付出更多的精力。首先,琴童学钢琴要到钢琴培训班,家长要带着孩子在钢琴培训班和家之间两地奔波,颇耗精力;其次,钢琴学习需要“三分教,七分练”,孩子课下的钢琴练习更为重要,家长也需要跟着孩子日复一日的陪练。长时间的练琴,孩子容易产生厌烦心理,此时如果家长不能够有效引导的话,很容易跟孩子产生矛盾。同时,大多数家长都存在钢琴知识欠缺的问题,在陪练的过程中,如果孩子出现节奏不对、弹错音、手型不对、不识谱子等情况,家长无法发现并进行及时纠正。在钢琴学习过程中孩子弹琴的手型是非常重要的,错误的手型会影响弹奏的顺畅度和琴键发音的音质,也容易造成孩子手腕和手臂肌肉的酸痛,而孩子错误的手型一旦养成,再去纠正是非常艰难的。

  失去快乐,孩子学钢琴从兴趣变成负担

  俗话说“兴趣是最好的老师”,很多孩子在学琴之初都是因为对钢琴感兴趣,才进入到琴童的行列。一般琴童在初学钢琴时,年龄都在4.5岁左右,这么小的孩子在进入到正式的钢琴学习后,就要面对专业的知识学习和单调枯燥的练习,如不能正确引导,很难保持对钢琴的兴趣。其次在陪练过程中,家长的专业度不够,无法对琴童进行专业指导,使琴童学习效率低,进步慢,越来越不爱练琴,而家长往往会一味追寻“钢琴成功教育”,忽略琴童的感受,恶性循环下,琴童的学琴积极性不断被打击,从而产生逆反心理,时间长了,弹琴对琴童来说就变成了一件非常痛苦的事情。

  “快陪练”解放家长与教师,让琴童随时随地快乐练琴

  一万小时定律最适用的领域之一就是钢琴。在漫长的钢琴学习中钢琴主课老师不仅要担负钢琴教学工作、课程研发等内容,还要负责学生管理,课程安排等诸多工作,耗费相当大的精力,所以学生的日常钢琴练习,如果想要获得快速提升,则需要有专人跟进琴童的课后练习工作,快陪练选择陪练老师来帮助主课老师、家长协助完成。快陪练定位在帮助钢琴主课老师做助教,以“快乐学习”的理念,帮助主课老师做课后学习管理,

   1 2 下一页  

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123005381