首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2018长沙(青竹湖·金霞)耕读文化节举行

2018-06-21 16:32:25 来源: 新华网

2018长沙(青竹湖·金霞)耕读文化节启动仪式,在长沙金霞新村举行

参观农耕博物馆

  端午节前夕,为期两天的以“品耕读文化树文明乡风”为主题的2018长沙(青竹湖·金霞)耕读文化节在开福区金霞新村张百煕纪念馆前坪开幕。

  “耕读传家”是开福区青竹湖由来已久的民风。金霞新村耕读小镇是近代著名教育家张百煕的出生地,在他的故乡,金霞新村耕读小镇至今仍保有“忠厚传家久,诗书继世长”的淳朴民风。

  除去接地气的娱乐活动外,本届耕读文化节还安排了丰富的文化活动,在15日上午的“文化论坛”中,教育学博士、湖南教育报刊集团数字出版中心主任黄耀红倾情讲述了《农耕智慧与诗意生存——从24节气说起》,通过一首首诗词,为大家构建了一幅农耕与田园的唯美画卷。

  15日下午,长沙市开福区委党校副校长胡晓峰来到了耕读文化节的现场,为金霞村内广大党员们带来了了一堂意义深刻的专题党课。课上胡晓峰校长从爱家、爱村、爱开福区讲起,从自己的生活与工作经历中表达了好家风和好党性的重要性,并籍此号召广大党员“传承好家风,党员带头做”。

  6月15日晚间,村民们齐聚在耕读文化节活动现场。金霞村村委会将露天电影搬到了会场之上,伴随着习习凉风,村民们一齐观看了《厉害了我的国》、《上甘岭》等专题电影,缅怀过去珍惜当下。

  16日上午,金霞新村的小学生们在善卷书院的组织与带领下,坐在农田旁搭建的凉棚下,置身于青山绿水间,听着小鸟清脆的啼鸣,朗声读起书来。同学们都表示,与在课堂中的朗读相比,这样读书更新奇有趣味。

  学生和家长还参观了金霞新村农耕博物馆,看到熟悉的农耕器具与常识,家长们纷纷充当讲解,给孩子们讲起自己幼时的帮助父母做农活的生活往事。(李楠 袁方略)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123016916