首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

产业扶贫看绥宁:油茶里流淌致富经

2018-06-22 15:06:29 来源: 新华网

  新华网湖南频道长沙6月22日电 近三年,绥宁新造油茶林6万多亩,累计发展17.4万亩,辐射带动5105户15130名贫困人口参与发展油茶产业,成功获评“全国油茶产业发展基地示范县”。如今,绥宁县是湖南省油茶集中产区,油茶产业成为富民强县的主要扶贫产业。

  绥宁县实施油茶产业扶贫,制定了“每亩油茶造林最高奖励1300元+财政连续五年贴息贴费”的“惠农担—油茶贷”优惠政策,依托新型经营主体和产业能人带动,实现产业致富。在大力度的扶持政策引领下,绥宁县越来越多的贫困户加入油茶种植行列。杨晟早是文江村的贫困户,他用政府贴息贷款5万元、亲戚借款等资金凑了8万元加入了合作社。他说,每亩1300元的政府拨付资金的75%将成为加入合作社的59户243人的建档立卡贫困户的股份,占到总股份的17%。“以土地入股的还能占到20%,再加上每年的抚育、施肥、修剪的做工收入,对贫困户来说也很可观。”

  “每亩丰产2000斤,5年之后,按照亩产纯利润1000块来算,这291亩油茶林能创造近30万元的纯利润哩!”6月19日,湖南省绥宁县乐安铺苗族侗族乡文江村盛达种植扶贫专业合作社的油茶产业带头人杨晟明算起了收入账。虽然才在今年2月份种下291亩油茶林,但在他眼里已前景可期。

  除了造油茶林,在提高油茶“含金量”上,绥宁也下足了功夫。“2017年红岩镇谢家村油茶扶贫专业合作社对本村的油茶低产林实施施肥、修枝等技术措施进行低产改造,每亩产油量提高了9公斤。”绥宁县油茶办主任李茂发介绍说,实施油茶低改后每亩可提高经济收益1254元。

  此外,绥宁县油茶办借助科技下乡活动,普及油茶丰产栽培技术。通过“走出去、请进来”的方式,提高科技支撑,带领油茶大户前往其他油茶产业重点县的油茶造林基地现场参观取经,保持与省林科院专家及中南林业科技大学教授进行信息沟通和技术交流,加强油茶科技成果的应用与推广。(向云峰 何超)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711123021861