首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南汝城:强力推进城乡客运一体化进程

2018-06-25 17:41:02 来源: 新华网

  “以前进城很不方便,现在家门口就能坐上公交车了。”6月25日一大早,在汝城县暖水镇白泥坳村村口,村民杨大爷乐滋滋地来到公交站牌处等车去县城。近两年在汝城县随处可见通往乡镇的宽敞、整洁、安全的空调公交车,这是该县大力建设农村公路,推进城乡公交一体化项目进程的硕果。

  近年来,汝城县紧扣“城乡公交一体化、公共服务均等化、群众受益最大化”部署,加快推进城乡客运一体化建设,为汝城普惠发展架起了一条“幸福路”。该县制定了《汝城县“十三五”农村客运网络总体规划》,为全面推进城乡客运一体化建设画好了“路线图”。在项目建设中,推行“一线工作法”,坚持倒排工期、挂图作战,加快推进项目进程,项目自启动以来,累计完成投资1.17亿元,新增新能源纯电动公交车173台,改造农村客运站2个,建成充电桩22个、城区公交枢纽站1个、招呼站277个、公交车停靠站点(牌)48个。该县还立足实际,整合优化资源,全县6家客运公司经营的16条农村客运班线全部退出农村客运市场,120台社会车辆完成整体收购。

  同时,该县积极落实补贴政策,研究出台了新能源汽车、特殊人群票价减免、燃油补贴和可行性缺口补助等4项补贴政策,保障城乡客运一体化平稳运行。对新能源汽车,除按照国、省政策标准补贴外,县政府额外补贴,对特殊人群票价,每车每年进行补助等,全县累计发放各类补贴348.6万元。全面推行优惠票价,公交线路票价低于普通客运班线票价的30%—50%;对相关残障人士、转复退军人及65岁以上老人等实行免费乘车,全县受益群众达260余万人次,优惠1200余万元,有效降低群众出行成本、提高出行质量。

  目前,该县已建成城乡客运线路23条,其中,城乡公交线路16条,线路里程450公里,投放新能源纯电动公交车130台,覆盖 12个乡镇,178个行政村,受惠群众达36万余人,计划今年底实现城乡公交全覆盖。(林航竹)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123033650