首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南首家“少年海事学校”在资兴市挂牌成立

2018-06-28 11:19:03 来源: 新华网

  6月27日,由湖南省地方海事局、深圳海事局共同创办的“湘深少年海事学校”在资兴市黄草镇中心小学挂牌成立。据湖南省海事局负责人介绍,这是湖南首家“少年海事学校”。

  据了解,“少年海事学校”是交通运输部与教育部在全国范围内联合开展的“水上交通安全知识进校园”活动的落地平台,旨在向广大中小学生传播水上安全、海洋环保、海疆国土等知识,提升中小学生水上安全意识和海洋环保意识。

  资兴市境内的东江湖水面面积160平方公里,中小学生亲水涉水机会多,安全意识尚且薄弱,极易引发溺水事故。深圳海事局与湖南省地方海事局“结对子”,联合成立“湘深少年海事学校”后,为资兴市更好的普及水上交通安全知识,加强和培养青少年水上交通安全和水环境保护意识提供了重要平台。

  接下来,资兴市将以“少年海事学校”为载体,组建专门的师资队伍,制定相应的教材,推进“少年海事学校”规范化、制度化、长效化和品牌化。同时,不断拓展水上交通安全和海洋环保知识社会实践活动,切实增强中小学生水上安全意识,提升安全技能,普及海洋知识,达到“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的良好效果。并以点带面,推动“少年海事学校”在湖南全省铺开。

  揭牌仪式后,深圳海事局向黄草镇中心小学授予“湘深少年海事学校”旗帜,湖南省地方海事局向资兴市地方海事处“水上交通安全知识进校园”宣讲队授旗,并赠送了《水上交通安全知识读本》手册和课外图书。资兴市海事工作者还通过多媒体演示、动画短片、案例讲解、互动演示等教学方式,声情并茂的向学生们讲解了水上安全规范、水上自救措施、海洋环保知识等内容,并且给学生们演示了如何正确穿戴救生衣和救生圈。(朱孝荣 黄庆华)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123048824