首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

工行湖南省分行:防范金融诈骗,守住“钱袋子”

2018-06-28 15:20:10 来源: 湖南日报

  “天上不会掉馅饼”,“投资回报年利率超过6%就要敲响警钟”,“身份证不外借”……6月22日上午,长沙县安沙镇宋家桥村,在近百名村民的见证下,一堂别开生面的金融普及“课”开讲了。

  近年来,老百姓“钱袋子”被“戳破”的事情屡屡出现,这些事件主要集中在非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园不良网络借贷等,其中受害群体多为低净值人群。

  针对种种扰乱金融秩序的乱象,工商银行湖南省分行高度重视金融消费者权益保护工作,勇担社会责任,防范金融诈骗,着重举办了此次现场“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣传活动。

  常念“紧箍咒”,主题宣讲常态化

  日前,中国人民银行办公厅下发了《关于开展2018年“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动的通知》,据此《通知》,工行湖南省分行迅速反应,决定于6月期间在全行开展该项宣传活动。

  6月22日上午9时,现场宣传活动未正式开始,标语横幅已挂好,宣传画报已张贴,不少村民好奇地走过来围观。

  “娭毑,我们等下有个活动教你怎么预防诈骗,我先拿点资料给你看。”来自工商银行星沙支行结算与现金管理部客户经理黄嘉瑜热情地招呼着。

  “就是教我们不要被骗钱吧?那是好事,那我再喊些熟人都来听一下。”村民唐娭毑立马唤来左邻右里,不一会,宣讲台前聚满了人。

  此次活动由工行湖南省分行风险管理部牵头,省分行办公室、个人金融业务部、网络金融业务部、银行卡中心、安全保卫部和长沙分行等共同行动。

  “就全国来看,湖南金融安全形势较稳定,这说明前期工作卓有成效。”工商银行湖南省分行信贷风险官吴桐如是评价。同时,他对工行湖南省分行深入农村进行宣讲的活动给予了充分肯定。

  近年,在层出不穷的金融诈骗案中,低净值人群为高危受害群,所谓低净值人群即农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人。由于他们可支配的资产较少,金融知识较缺乏,金融风险意识较低,缺少基本的投资理财意识及技能,因此,引导他们学习掌握金融知识,合理选择与其自身特点相适应的金融产品和服务,增强其风险防范意识和责任意识,抑制盲目投资冲动,远离非法金融活动就显得尤为重要。

  如何让枯燥的金融知识深入人心?工行湖南省分行的工作人员着实费了番心思。

  “只要谈到你中奖一律挂掉,自称税务公检法一律挂掉,短信让你点链接一律删掉……”活动现场,工商银行星沙开元路支行客户经理胡圣慧以活泼地语调念出精心改编的防诈骗知识说唱,获得村民纷纷“点赞”。

  说唱表演完毕,工作人员又带领村民来了场“随堂考”。“大叔、大妈,刚才念的绕口令还有小故事,你们有印象了吗?我们为大家准备了小礼物,回答问题正确,就有奖品哦。”一句话引得现场气氛高涨。

  “村里给我们办了银行卡,可是每次取完钱,我就不记得我卡里还有多少余额,怎么办”,“放心,我们现在可长心眼了,发短信告诉我中奖的,我从来不回”,“以前有人问我借身份证,说是有投资回报,原来是骗局啊”……宣讲会结束,村民仍拉着工作人员咨询。

  “每一次活动我们都精心设计活动形式,即使一张海报上的漫画,我们也力求醒目幽默。去年我们去了浏阳,今年选择长沙县,此类活动将常规化持续推进。”风险管理部总经理告诉我们。

  人民银行长沙中心支行金融消费者权益保护处任双进副调研员全程参与了工行湖南省分行本次现场活动,并对这种与村民们面对面地宣教、互动方式表示赞许:“接地气,受欢迎!”

  创新服务,构筑防线智能化

  如果说,提高老百姓金融安全意识,是为金融安全上第一道锁,那么,工行湖南省分行正积极创新服务,筑牢守护金融安全的第二道防线。

  当金融科技浪潮不断改变着人们的生活场景,带来便利的同时也为犯罪分子提供可乘之机。作为行业内的领军企业,工商银行积极顺应这种变化,相继推出“融e联”、“融e行”、“融e购”,工行称之为智慧银行战略的e-ICBC三融平台。

  最早推出的是专业化线上银行——“融e行”。近年,老百姓理财意识普遍提升,但就低净值人群而言,理财知识却相对薄弱,如何安全选择理财产品,避免掉进理财陷阱?“融e行”此时便大显身手。

  “融e行”不仅向客户提供正规投资渠道,在理财产品购买上,客户无需到银行柜台购买,通过“融e行”理财界面就可以办理基金、保险、理财、贵金属等投资理财直销业务。

  “我的卡在身边,却被异地盗刷了。”针对此类事件,工行湖南省分行网络金融部负责人现场向村民演示如何“一键”防护。通过“融e行”中的“账户安全锁”,客户可自主为银行卡设置“夜间锁”、“地区锁”或“境外锁”。“这项技术是我们工商银行自主研发,在全国率先推出。”据网络金融部负责人介绍,通过层层技术革新,2017年1月至2018年6月,工行湖南省分行客户累计被系统成功拦截欺诈交易7698笔,避免客户损失2230.98万元。

  2014年1月推出的“融e购”电商平台,一直秉承“名商名品名店”的定位,直营率超过60%,“没有假货”的口碑逐渐树立起来,受到客户的信赖。

  “自2014年11月上线以来,‘融e联’就是一个集消息与金融服务于一体的开放平台。”从信息的安全角度考量,网络金融部负责人向我们解释,通过“融e联”推送账户资金变动提醒会比传统的手机短信提醒更加安全。这是因为“融e联”发送的信息是由工行服务器直接向客户发送的,并采用与网上银行同等级的加密方式,不经过第三方,也不存在中间环节,有效避免了不法分子通过伪基站发送虚假诈骗短信的情况。

  工行湖南省分行将以此次活动为契机,持续积极深入地开展消费者权益保护和客户投诉管理工作,体现国有大行的责任担当,采取多种形式的措施帮助“低净值”人群防范金融风险,守住他们的“钱袋子”。

  (张 笛)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123050272