首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市强力推进教育扶贫

2018-06-29 14:34:39 来源: 新华网

  日前,湖南省资兴市教育局举行教育扶贫工作推进会,并就大中小学生(幼儿)资助工作、脱贫认定等扶贫知识进行专题培训。随后,还对参加培训的全体机关干部、各中小学校、幼儿园联系扶贫的工作人员进行随堂测试。

  这是资兴教育系统强力推进教育扶贫工作的又一创新举措,旨在不断强化机关干部、接对帮扶工作人员、学校管理人员做好教育扶贫工作的责任感、使命感。近年来,该市在从学前教育到高等教育资助政策全覆盖的基础上,推行“12年免费教育+”行动计划,深入推进城乡义务教育一体化改革发展、学前教育普惠发展、高中阶段教育免费(免学费、课本费、住宿费,对贫困学生补助生活费等)发展、特殊教育融合发展。

  2017年,该市学前三年教育入园率89.1%,小学六年巩固率均为100%,初中三年巩固率达到99.12%,高中阶段毛入学率达到97.33%,适龄三类残疾儿童少年入学率达97.29%,教育质量、教育扶贫不断取得新突破。在2017年全省教育两项督导评估考核中,该市教育工作获得优秀等次,成功创建全国县域义务教育基本均衡县、湖南省第三批教育强市。

  今年初,资兴市教育局在改进作风、真抓实干上下功夫,制订《资兴市家庭经济困难学生认定办法(暂行)》,印发《资兴市教育扶贫精准资助政策宣传册》《生源地信用助学贷款申请指南》《资助资金告知书》等宣传资料,进一步规范贫困学生(幼儿)认定程序、监督与管理等四个方面的内容,全面提升“精准识别、精准资助、精准帮扶”工作水平。

  今年上半年,该市共资助和免除贫困学生(幼儿)费用319万元,资助贫困学生(幼儿)6796人次。该市还积极拓宽资助渠道,大力开展爱心帮扶活动。今年1-6月,当地教育基金会资助大中小学生1496人,资助金67.26万元,社会各届和爱心人士帮助4700余名留守儿童实现微心愿。

  同时,该市精心打造“一户一产业工人”培养工程培训平台,创新实施终身职业教育。自2015年以来,该市教育部门先后举办“电子商务”“特色厨师”“资兴月嫂”“电工”“焊工”等培训班84期,培训4200人次。其中,346名建档立卡对象进厂务工实现了“就业脱贫”,120名贫困户走上了休闲旅游、水果种植、土特产制作等产业脱贫之路。

  该市还通过“学历教育+中级技能培训”方式,对128名贫困中职生实施“智力扶贫”“就业扶贫”计划,与公司合作,对87名中职贫困生举行PLC编程技能提升培训,目前已有19名学员取得PLC编程和工业机器人操作合格证书并高薪就业。(何志强 何华勇)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123053760