湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南攸县三措并举建好党群“连心桥”

2018年06月29日 11:08:29 来源: 新华网

  新华网长沙6月29日电 党代表是连接党代会与普通党员、群众的重要纽带,是党代会决策部署的重要参与者。湖南攸县近年来认真贯彻执行党代表任期制,在机制上、平台上、方式上发力,着力建好党群“连心桥”,积极推动党代表履职。

  其一,完善履职机制,从制度上畅通“连心桥”。据介绍,攸县首创党代表工作室室长制,以乡镇(街道)党(工)委书记为室长,将党代表工作列入“一把手”工程,统筹推进驻室党代表履职管理工作,打破了传统的以代表团为单位组织党代表开展活动的履职模式。

  其二,搭建履职平台,从阵地上夯实“连心桥”。今年以来,攸县推动了17个乡镇(街道)党代表工作室规范提质,在297个村(社区)便民服务中心探索建立了村级党代表工作室,为2名省党代表、28名市党代表、328名县党代表、1080名镇党代表开展工作提供了必要的活动场所。

  其三,拓宽履职方式,从服务上优化“连心桥”。据统计,2018年以来攸县安排党代表联系帮扶贫困户1436户,将党代表纳入县、镇(街道)师资库,动员党代表1000余人次深入“门前三小”(小广场、小书屋、小讲堂)、企业一线、项目工地、市场商户、企事业单位等基层一线,用“家乡话”“乡土语”开展十九大精神微宣讲活动。

  同时,攸县设立党代表“接待日”,将党代表接待党员群众工作以主题活动日的形式固定下来,切实解决“党代表不去、党员群众不来”的问题。今年以来,攸县各级党代表工作室共安排718名党代表接待党员群众2000余人次,收集问题信息600余条,解决问题200余件。(周世伟)

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721123054727