首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

业绩为纲 布局稳中求变

2018-07-02 09:16:04 来源: 中国证券报·中证网

  鉴于调整中有业绩与估值匹配度较好的价值股被错杀,当下临近中报披露期,建议关注此类业绩确定性个股。

  统计显示,截至6月29日,沪深两市共有1208家上市公司发布中报预告,其中有852家公司业绩预喜,占比超过七成。

  其中,有188家公司预计上半年净利润有望同比增长1倍以上;预计净利润同比变动幅度超过10倍的上市公司有13家。启明星辰、世荣兆业、圣济堂、国创高新、卓翼科技占据前五位,预告净利润同比增长上限分别为159.79倍、40.71倍、39.17倍、31.70倍、23.83倍。

  不容忽视的,以上800余只净利润同比增速为正的标的中,当前不乏市净率低于1倍的破净股。如龙泉股份预告2018年上半年净利润同比增长上限为1.38倍,而当前该股市净率仅为0.99倍;此外,广宇集团、东方铁塔、海陆重工、天原集团、大金重工等一批股票,上半年净利润同比增长上限均落在1倍-4倍之间,而市净率仅略高于1倍。

  整体来看,上述852家预喜公司中,来自银行、钢铁、医药生物领域的公司数量较多,居前三位。

  信达证券对比2018年上半年(截至6月22日)以来行业指数的涨跌幅情况发现估值均出现回落,业绩对指数的支撑作用更强。此外,在目前的融资环境下,市场更加注重业绩的含金量和企业现金流状况,以及资产负债表的健康程度,杠杆较高以及依赖外部持续融资借新还旧的企业风险或继续暴露。

  西南证券分析师朱斌指出,三季度市场有望进入到一段难得的“吃饭”行情。经过前期市场连续调整,A股本身估值回落至合理位置。当前A股整体估值接近2014年牛市启动前水平。

  华鑫证券分析师董冰华认为,部分业绩确定性的个股被错杀,市场逐步企稳后,此类个股的配置价值凸显。

  中信证券提示,在大的行情出现之前,建议投资者避免对一系列反复摇摆、高度不确定的宏观因素留过多敞口,不妨选择确定性相对最高、阻力最小的配置方向。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123064565