湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

韩延:我给李易峰的表演打十分

2018年07月02日 10:27:49 来源: 新华网

  新华网北京6月29日电(记者杨静)继三年前的《滚蛋吧肿瘤君》之后,导演韩延带来了今年的暑期开档电影《动物世界》。在谈到拍摄《动物世界》的初衷时,韩延表示,拍摄年轻人成长主题的电影,一直在自己的计划之中,此前一直想写一个剧本去完成这个夙愿。偶然中看到《动物世界》的原著漫画,让韩延发现这正好是自己想拍的题材。

  据韩延透露,为了争取到漫画改编权,他给原著作者福本伸行先生写了一封近万字的信,将自己对电影的理解完整呈现给了作者。原著作者对导演阐述非常认同,但依旧提出要看剧本之后再决定是否授权的想法。而此时故事梗概已经在韩延脑海中形成,所以他很快就写出了剧本,并且获得了漫画改编的授权。

  在谈到《动物世界》的价值观时,韩延表示电影是以“命运和人性”为切入点,以精神关怀为旨归,去阐述青年成长的主题。

  据悉,电影《动物世界》讲述了李易峰扮演的郑开司因被朋友欺骗而背负上数百万的债务,面对重病的母亲和痴心等待的心上人,他决心登上“命运号”游轮,改变自己的人生。登上了游轮的李易峰,经历了一系列游戏规则与复杂人性的考察,最终获得了自我的成长。

  在视觉呈现上,韩延坚持不丢掉原著的二次元风格,并通过故事铺垫,烘托和营造出电影的氛围。譬如影片取景,韩延表示虽然影片有固定的取景点,但在后期制作过程中,会有意淡化布景的地域属性,从而保持电影的“漫感”,让故事前后发生的不同背景,有相联相同的感觉。他指出电影应该尊崇的是更深层次的表达逻辑,导演要做的,就是用不同的拍摄视角和镜头语言去呈现、去表达,从而让电影观众能够真正看到故事的核心表达。

  在演员选择上,电影选择了好莱坞大明星迈克·道格拉斯扮演安德森一角。韩延表示,在拍摄中,被迈克尔·道格拉斯的高度职业化给他留下了很深刻的印象。“迈克尔·道格拉斯会对电影有整体的把握,从道具、场景到台词。他会知道在电影呈现的时候,他的角色应该起到什么样的作用。他看过我们所有戏的分镜,所以他知道怎么呈现出电影想要的效果。”韩延说。

  谈到饰演《动物世界》的李易峰,韩延透露在电影拍摄过程中,他们已经把对方当成了哥们儿。但他同时也被李易峰的敬业打动。“电影拍摄到后半段,李易峰对郑开司的理解已经超过我了。我给他在电影中的表演打十分。”

  《动物世界》被称为是漫改工业影片,电影的拍摄体量非一般电影能比,韩延表示,在影片开始拍摄时,也经历过忐忑和不安。庞大的剧组人员如何管理、各部门如何高效调动,都是摆在他面前亟待解决的问题。但很快他就适应了大片的拍摄,他表示自己的解决办法就是“死磕”。

  在拍摄前期,导演和剧组已经预估到了很多问题,并制定了响应的解决办法,但在拍摄过程中,还是有很多问题不断涌现,无论是生活习惯还是文化差异,都有可能会延误影片拍摄进程。他指出,面对层出不穷的问题,最有效的办法,就是剧组管理需要统一化,大体量的工作需要规范化的管理,在这个过程中剧组不会给任何人以特殊待遇,这是提升影片拍摄效率的重要方法。

  拍摄大体量影片的经历,也让韩延看到了国内电影产业化与好莱坞等成熟电影产业的差距。他表示,中国电影产业的高速发展,更多的是从创作角度来说的。如果将周边的支持部门、外部的投资都考虑进来,那么中国电影产业链还有需要不断强化的地方。而且这将影响到中国电影产业的发展速度。他指出,在这方面,中国电影正朝着越来越好的方向前进,让作为电影从业者的他感受到了极大的信心。虽然在特效制作和制片流程方面,本土电影产业客观上还与好莱坞等存在差距,但韩延表示,“借助中国人的智慧,我们能够很快学以致用,在薄弱环节迎头赶上。”

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123065274