湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南:推选文化地标 激活文化记忆

2018年07月03日 16:25:53 来源: 新华网

  由湖南省文化厅、湖南省委网信办主办的湖南十大文化地标推选活动正在火热开展,随着推选活动尤其是网络投票的火热开展,湖南掀起了关注了解、参观游览、宣传推广文化地标的热潮,有效提升了湖湘文化的影响力和传播力。

  “能够代表湖南形象和气质的文化地标星罗棋布,它们见证着湖湘文化的传承与创新,承载着湖南人的乡愁和对美好生活的向往,是我们文化自信的坚强基石。”湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣说,“我们以推选文化地标来礼敬优秀湖湘传统文化、展示湖南文化改革发展成果,目的在于深入挖掘、传承弘扬湖湘优秀传统文化的价值内涵,不断增强文化自觉和文化自信,让更多的人参与文化、创造文化、享受文化和支持文化,大力推进文化强省建设。”

  根据推选活动方案,湖南省范围内所有与文化相关的、在一定区域内具有代表性的景点、书店、剧院、街区、园区等标志性建筑物皆可参与推选,参选文化地标必须具有三个属性,即深刻的文化内涵、广泛的影响与认可、丰富的时代记录。自推选活动启动以来,经文化地标管理部门申报、县市区文化行政部门审核、市州文化行政部门推荐、专家初评等环节,已确立85个候选地标,其中既有岳麓书院、岳阳楼、屈子祠等历史文化类地标,也有毛泽东同志故居、刘少奇同志纪念馆、通道转兵纪念地等红色文化类地标,还有长沙滨江文化园、醴陵瓷谷等当代文化类地标。

  在首轮网络投票的15天里,广大网友共为心中的文化地标投出838万余票,平均每8个湖南人中就有1人次参与投票,平均每天的投票数达56万票。

  “每个人的家乡都有一座或者多座文化地标建筑,每一座地标都有不同的故事和情结。”在长沙市某房产中介担任业务经理的龙敏不仅参与文化地标网络投票,还推荐客户投票。湖南大学建筑学院研究生曾汉轩认为,文化地标推选活动最大的意义在于让更多人去关注这些具有文化价值的建筑,让一座座带着湖南人记忆的建筑真正走入人们的生活。

  “推选文化地标是塑造和引领地方文化的一种重要方式。”清华大学建筑学院教授、中国古迹与遗址理事会历史村镇委员会主席张杰表示,社会大众共同参与湖南文化地标推选活动,实质上就是一个建立文化认同感的过程,这个过程有助于形成一种文化共识。湖南大学建筑学院教授、博士生导师柳肃认为,评选湖南文化地标最为显著的社会效应,就是让更多人感觉到建筑不仅仅是盖房子,还是一门艺术,更是一种文化,让越来越多的人了解建筑对于地区文化建设与发展的重要性。(张玲)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123072019