湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

上河阳戏《侗山红》在长沙首演

2018年07月06日 16:30:35 来源: 新华网

  7月4日晚,由怀化市鹤城区阳戏保护传承中心新创的大型现代革命历史阳戏《侗山红》在长沙实验剧场首演。

  《侗山红》由国家一级编剧冯之创作,以1934年12月中央红军长征路上发生在湖南省通道县的“通道转兵”为背景,讲述了两位受伤红军在侗寨疗伤期间的故事。该剧通过塑造红军排长李宝山、战士马大兵、侗族姑娘月亮和她的父亲龙十五以及芋头侗寨寨主杨寨佬、媒婆桂嫂等艺术形象,展现了红军战士对共产主义理想与信仰的坚守,以及侗族同胞和红军的鱼水之情。该剧是怀化上河阳戏首次反映《通道转兵》红色题材的作品。

  上河阳戏是怀化的地方剧种,于2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。它取材多样,贴近生产生活,音乐曲牌简洁,朗朗上口,因此广为流传。

  怀化市鹤城区阳戏保护传承中心历时一年多反复创作改编剧本,最终将阳戏《侗山红》搬上舞台,旨在保护传承发展阳戏这一地方剧种,传承和弘扬民族精神。(李会杰)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123088385