首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市开展东江湖水上应急救援演练

2018-07-06 15:53:25 来源: 新华网

  7月5日,资兴市在东江湖白廊镇水域开展2018年水上应急救援演练,提升水上安全意识与突发事件的应急救援水平。

  演练模拟“湘资兴客00136号班线客船行驶至东江湖白廊镇长盈头综合港区码头附近水域时,突遇大风浪,3名乘客不慎落水”的场景。接报后,资兴市水上应急救援指挥中心立即启动应急预案,指导遇险船舶与过往船舶积极开展自救和互救。15分钟内,救援人员成功将落水者救援上岸治疗,“事故船”上的其他乘客也全部安全转移到长盈头码头。

  据悉,资兴市境内航道里程322.2公里,共有渡口码头75道,有各类船舶2790艘,主要分布在东江湖水域。东江湖水面面积达160平方公里,是湖南省“一湖二线三库”重点水网之一,也是全省通航密度最高、游客数量最多的重要港口,2017年客运周转量达195万人次,年货物吞吐量30万吨。随着水上交通运输事业的快速发展,水上交通安全的风险和压力也随之增加。加快水上巡航救助一体化建设,有效应对水上突发事件,切实保障人民群众生命财产安全,显得尤为重要。

  此次演练资兴市共有16家单位和水运企业参与,共出动船舶12艘,还邀请了20多家单位现场观摩。演练结束后,指挥中心还召集各演练单位进行了总结与点评。

  “近几年来,这样的演练我们每年至少举行一次,通过演练来检验水上救援队伍的救助能力,并强化政府部门、企业、社会应急救援力量的协调合作,提高东江湖水上交通应急的应变能力和协同作战能力。”演练总指挥长吴兴国介绍说。(朱孝荣)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123088959