湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“科研玉米”被偷摘 地方政府紧急处置促归还

2018年07月11日 11:22:39 来源: 新华社

  新华社长沙7月11日电(记者刘良恒 周勉)近日有网友反映,湖南农业大学浏阳实习基地的玉米被当地村民偷摘,导致实验数据无法接续,甚至可能影响学生毕业。

  记者了解到,湖南农业大学浏阳教学科研综合基地,位于浏阳市沿溪镇,承担了一批国家和省部级科研项目,每年有6个专业300余名学生在基地进行综合实习。

  7月7日下午4时许,浏阳市沿溪派出所接到报案称,有村民正在该基地偷摘玉米,警方第一时间赶赴现场处置。

  9日晚沿溪镇政府通报称,据初步调查,被村民损毁的试验田约占全部玉米试验田的30%,涉事4人都是基地附近的中老年妇女,已被有关部门依法询问。

  湖南农业大学10日发布通报表示,现场勘查发现,共有1725份玉米科研材料被损毁,导致2015级农学专业一班作物学科研技能竞赛无法继续,一位秦姓学生因试验材料损毁而无法完成毕业论文,一位农学院罗姓教授科研试验得不到结果。

  湖南农业大学一位老师表示,被村民偷摘的玉米都是经过学生和老师精心设计的。“眼看试验成果马上就要出来了,没想到却遇到这种事情。如果偷玉米的村民把它们拿到集市上卖,最多只能卖一两块一斤,但这些玉米不能简单用金钱来衡量。”

  事发后,沿溪镇党委、政府迅速组织当地村、组召开村民小组会议,组织归还被盗物品。目前已归还玉米棒近百个,未发现被盗玉米流入市场。

  沿溪镇政府还表示,对此次事件给湖南农业大学涉事师生造成的损失深表歉意。镇村将积极与湖南农业大学浏阳教学实习基地协商,完善基地防护隔离网、提示牌,组织治安巡防队与基地师生一起加大巡逻力度,确保该基地教学科研工作有序进行。

  湖南农业大学农学院负责人及相关人员也已赶赴浏阳,与当地政府积极沟通,协商解决方案,同时将加大基地安保建设和科普宣传力度。

[责任编辑: 王婧菲 ]
010070330010000000000000011110721123110023