湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

离职后,以前缴的公积金可以提取吗?

2018年07月17日 08:41:16 来源: 长沙晚报

  公积金是企业和公司为员工缴纳的社会保障金,为的是员工可以更好地生活,但是如果员工离职,那么企业和公司就没有义务为其缴纳公积金。这个时候就有人会问了:离职后,公积金可以提取吗?如何提取?昨日,记者邀请长沙住房公积金管理中心相关负责人予以介绍。

  1.离职后是否可以提取住房公积金?

  答:可以提取。职工与单位终止或解除劳动关系,账户已封存6个月以上或住房公积金停缴24个月以上且账户已封存的,可以申请提取其账户内全部余额,作销户提取。

  2.因离职提取住房公积金需要哪些材料?

  答:①提取申请人身份证;②提取申请人建设银行、交通银行、长沙银行、工商银行、农业银行任一有效一类借记卡;③单位解除劳动合同或离职证明;④公积金停缴满2年需办理账户封存的职工应提交《住房公积金个人账户封存申请书》。

  3.办理离职提取公积金的流程是什么?

  答:职工本人至长沙住房公积金管理中心任意管理部提出申请→管理部现场审核→审核通过的当场办结,将金额转至职工提供的银行卡。

  4.在网上是否可以办理离职提取?需要哪些资料?流程是什么?

  答:符合离职提取条件的职工,可以通过长沙住房公积金管理中心官网网上业务大厅、手机APP在线申请办理离职提取业务。

  网上申请办理离职提取,需根据操作提示上传身份证正反两面和银行卡正面图片。

  职工提交申请后,长沙住房公积金管理中心会在3个工作日内完成审批,审批通过后将金额转至职工提供的银行卡。 (记者 刘琼萍)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123135669