湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《中国好声音》回归 唱响大时代下小人物的真情怀

2018年07月17日 08:43:12 来源: 光明网

  时隔两年,《中国新歌声》正式更名为《中国好声音》,于7月13日周五晚九点档在浙江卫视回归。这一次,赛制、导师、学员都有所改变,以“新配方”唱“好声音”,努力做一档文质兼美的音乐节目。

  《中国好声音》曾开创中国音乐综艺的正能量典范,这个名字一直代表着华语音乐最顶尖的音乐品质和审美标准。回归后的《中国好声音》依然坚持以“声音”为本位,坚持盲选。不过,节目也为经典设计加入新变化:每把导师转椅的背后,都新增一整面的“魔镜”装置,被称为“魔镜转椅”。每位学员上场后,可以通过“魔镜”看见自己意向导师听歌时的微表情,而导师本人毫不知情。学员和导师的情绪变化被一块“魔镜”连结起来,让观众熟悉的“盲选”有了新鲜的戏剧张力。

  新赛制还把音乐在这个舞台上的权重放到更高的位置。比如全新规则“导师不转身,学员不聊天”,规定只有获得导师转身的学员有说话和表达的机会;首次引入的抢位模式,每位导师依然拥有固定数量的战队席位,但抢人次数不限,即当战队满员时,“新人”将用第二首歌挑战“旧人”,一旦挑战成功,他将抢下这一席位。

  这些改变,在镜头前展现了学员和导师更紧密的情感连结,搭建起全新的人物关系:他们在生活中有着怎样的师徒/情侣/亲友关系?他又为何要选择挑战这位学员……更重要的作用是,这些新规让学员背负着背水一战的压力,以完成更极致的演唱。

  第一期节目中,康树龙,一位以厨艺为生的歌者,在“好声音”现场向导师提出,爱音乐的人“一定要自己独立的音乐观”,把他对音乐的理解和自己的人生融合在一起。他的想法,代表了这群来到“好声音”的歌者的心声。

  比如少女组合打包安琪,用二次元神曲《权御天下》征服了四位导师,甜美与金属的奇妙组合成功打破次元壁,不仅让导师转身,也让年轻观众为之激动,她们的音乐观,是爱我所爱,无所顾忌。

  黎真吾的《山海》同样赢得了四位导师的转身,李健感慨他的嘶吼就像一堵音墙,作为一名摇滚青年,黎真吾从不为了愤怒而摇滚,只为了内心纯粹的热血和冲动。李健也肯定他的想法:“如果你的愤怒是来自于悲悯,你的愤怒才是深刻的,才是值得深思的。”许多艺术家认为艺术就是对全人类的悲悯,与黎真吾和李健的讨论不谋而合。

  在“好声音”,有人用音乐探索未来,也有人用音乐追寻过去。在众多演唱流行抒情歌的学员里,王朝果断选择了一首民风十足的《黄河谣》,他用朴素高亢的嗓音,力量满满的唱腔,倾情演唱出了“新时代的民族风”。《黄河谣》铿锵有力的歌词和满载民族特色的旋律展现了中国民乐独具特色的一面,王朝结合自身的音乐特色,对原曲进行了精心的改编,现代而复古的编曲赋予了这首传统民谣新的活力,让人既体验到音乐的魅力,又领略到中华文化的博大精深。独树一帜的选曲和改编无疑给导师带来了耳目一新的体验,在音乐和文化的冲击与洗礼下,在座的导师也被折服,为他转身。王朝对《黄河谣》的演绎是年轻一代用音乐完成对传统文化的继承的完美体现。

  “好声音”中,最鲜活的歌声,来自这些发自内心热爱音乐的人们,他们对音乐的爱,为节目注入满满暖暖的正能量,为电视机前的观众带来情感的共振。首期节目中还有一大亮点,就是本季《中国好声音》的四位导师周杰伦、庾澄庆、谢霆锋、李健首次合作的开场曲:谢霆锋演唱庾澄庆的《让我一次爱个够》,李健演唱周杰伦的《等你下课》,庾澄庆演唱谢霆锋的《因为爱所以爱》,周杰伦演唱李健的《抚仙湖》。除了每人演唱一首另一位导师的作品,四位导师还共同合唱周杰伦的歌曲《霍元甲》。

  (光明融媒记者 颜维琦)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123135681