湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

上半年长沙经济运行继续保持“总体平稳、稳中向好”态势

2018年07月18日 08:52:08 来源: 长沙晚报

  经过改革开放40年的快速发展,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在2018年的长沙,我们看到了可喜的变化:

  人工智能科技城、桑德集团长沙新能源智能汽车产业园、伟创力长沙智能制造产业园……一个个新项目、大项目、好项目纷至沓来。

  三一重工、山河智能、中联重科、铁建重工等主机制造企业业绩明显回升,中信戴卡、证通电子、TDK新科电子等企业发展势头迅猛……长沙工业经济稳中向好。

  “一圈两场三道”建设实质性推进,84个省定贫困村全部退出,房地产市场调控初显成效……长沙惠民力度不断增大。

  今年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,长沙大力实施“创新引领、开放崛起”战略,全面推进高质量发展,加快建设现代化长沙,全市经济社会平稳健康发展。从主要指标完成情况看,上半年全市经济运行比较平稳,一些指标同比虽有所回落,但处在合理区间,继续保持了“总体平稳、稳中向好”的态势,主要指标基本实现“双过半”。

  稳增长基础大力夯实

  在铁建重工第一产业园,一派热火朝天景象。铁建重工自主制造的大直径全断面硬岩隧道掘进机巍然耸立,引人瞩目。目前,这一机器国内市场占有率85%以上,还向海外市场强势进军。

  走进三一重工18号车间,这是世界一流的智能化工厂,喷泉、棕榈树相间分布,自动化生产线能自动运行到每一个生产工位,数分钟就下线一台挖掘机,起重机、消防车等69种产品实现了柔性生产。

  在中信戴卡南方智能制造产业园,大量机器人和自动化机器忙于作业,一只只轮毂在传送带上经过各个环节后下线。作为长沙智能制造示范项目,中信戴卡南方智能制造产业园项目全部达产后,年产值可达150亿元。

  从制造到“智造”,长沙智能制造迈入快车道,传统产业转型升级提档加速。

  今年上半年,全市工业生产平稳,工程机械等主导产业来势良好。三一重工、山河智能、中联重科、铁建重工等制造企业业绩明显回升,四家企业均进入“2018全球工程机械制造商50强”榜单。1至6月,三一重工挖机销量增长60%,山河智能盈利同比增长幅度在230%至280%之间;中信戴卡满负荷生产,证通电子、TDK新科电子全面投产。从工业用电量这一反映经济走势的先行指标看,全市工业用电量逐月同比增长趋势明显。

  新经济增长理论认为,一个城市的现代服务业聚集区恰恰是该城市的知识中心、技术创新中心和文化进步中心,也是城市实现转型升级和经济增长的新动力所在。

  在如今的湘江两岸,一批批城市综合体沿江而矗,城市品位节节攀升,长沙国金中心、湖南金融中心等地标活力四射。数据显示,2017年长沙服务业经济总量迈上新台阶,占GDP比重接近50%,服务业成为全市经济增长的主动力。

  今年上半年,全市服务业发展稳中有升。1至6月,全市共有规模以上服务企业1594家,增加324家,同比增长25.5%。金融产业贡献较大,保险等行业表现抢眼。新媒体快速发展,营业收入实现70%以上的高速增长。

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年,长沙围绕农业强、农村美、农民富的目标,全面推进乡村振兴战略,农村土地、宅基地、农房抵押等重点改革深入推进,农业新型经营主体蓬勃发展,市级以上农业龙头企业达187家,预计实现农产品加工业销售收入同比增长12.4%。

  新动能培育不断加快

  平坦的马路上一台公交客车没有司机,方向盘自己在转动,遇到交通灯和行人自动刹车,到了十字路口自动转弯,公交站前自动变道停靠……在湖南湘江新区智能系统测试区,以往电影里的场景成为了现实。未来,这里将成为技术先进、产业配套齐全、国际领先的国家智能网联系统示范区,为智能网联汽车产业上下游企业提供测试场地。

  人工智能、智能驾驶、新能源汽车……长沙瞄准打造国家智能制造中心和国家创新创意中心的目标,创新驱动不断增强。今年上半年,全市专利申请授权量8974件,增长33.58%,发明专利数快速增长。企业智能化改造稳步推进,新增100家智能制造试点企业,新增山河智能、远大住工等5家国家智能制造试点示范企业。

  实现新旧动能转化,必须培育新动能,加快发展新经济。上半年,长沙新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”经济方兴未艾,呈现勃发态势,“四新”经济有新作为、新发展、新突破。

  值得一提的是,今年上半年,长沙移动互联网企业突破2.1万户,占全省的42.8%,从业人数近15万,上半年营收预计430亿元,同比增长40%,有望成为新的千亿级产业集群。如今的长沙,百度、腾讯、阿里巴巴、京东四大互联网巨头齐聚,不少企业的全国总部或第二总部纷纷落户。随着进一步发展,长沙将有望成为中部乃至全国互联网产业的高地。

  另一方面,长沙持续调优结构。今年上半年,长沙升级类消费、网上消费保持比较快的增长势头。1至6月工业投资、民间投资分别增长20.1%、16.2%,其中汽车制造业、通用设备制造业投资增幅分别高达50.3%、32.5%。从中可以看出,投资者对长沙的青睐度与日俱增,新兴产业逐步成为长沙吸引投资者的新阵地,投资者和企业对长沙发展的信心也越来越强。

  围绕打造“国家交通物流中心”主题,借助“一带一路”倡议和长江经济带国家战略,长沙积极构建开放大格局、打开开放大通道、做实开放大平台、营造开放大环境。1至6月,进出口总额实现40.6%的增幅,创历史新高,与“一带一路”国家贸易均大幅增长,黄花综保区、金霞保税区等特殊监管平台和一些指定口岸的能量逐步释放。

  近年来,“放管服”改革、“工业30条”、“人才新政22条”、“一次性审批”等系列政策措施在长沙先后落地,实体经济活力显著增强。今年上半年,长沙进一步降低企业成本,上半年减负额度约为2300万元,有序推进降低大工业电价和电力直接交易,通过市场交易行为向企业释放电价红利4883万元。1至5月,36个工业大类行业中,35个行业利润总额为正,企业经营状况持续改善。

  产业链建设全面推进

  产业兴、长沙兴,产业强、长沙强,产业链的建设,是实现经济从高速增长转向高质量发展的主要手段。今年上半年,长沙聚焦产业链高端,紧盯价值链延伸,狠抓产业链精准招商,推进产业链项目建设,产业链成为全市产业经济发展中的重要支撑、重要节点和重要核心。

  去年11月,市委、市政府结合长沙实际,确定了22条工业新兴及优势产业链,吹响聚焦产业链号角,全面推进产业转型升级。以产业链为抓手,每季度一调度,推进“产业项目建设年”工作,推动全市产业转型升级,成为今年市委、市政府的一大重点工作。与此同时,每条产业链由一位市领导担任产业链“链长”,指导各产业链编制完成产业链全景图、现状图,充实完善产业链招商项目库、客商库,千方百计推动产业链高质量发展。

  投资200亿元的杉杉能源年产10万吨正极材料生产基地项目、投资100亿元的蓝思科技黄花生产基地项目、投资50亿元以上的长城总部及产业化项目……各产业链办公室和区县(市)、园区立足主、特产业,深入研究产业链发展趋势,精准招商了一批大项目、好项目。

  数据显示,今年上半年全市22条产业链累计洽谈项目939次,洽谈项目数量571个。截至6月底,我市新签约投资额2亿元以上的产业链项目共计80个,计划总投资991.54亿元,其中,投资50亿元以上的重大项目7个、投资10亿元以上的项目19个,新签约项目中世界500强及中国500强项目达到12个。

  伟创力长沙智能制造产业园今年1月底签约落户,不到3个月就开工建设,用时78天就完成了一期项目的厂房结构加固、功能改造、机电装饰装修等工程。目前,该项目已经完成1条生产线的安装及测试,具备了试生产智能手机的条件,预计于9月实现规模量产。

  “链长”深入项目建设现场,实行重点项目的精准服务,越来越多的产业链项目建设展示着“长沙速度”。今年上半年,22条产业链中新开工投资5000万元以上的项目35个,项目预计总投资566.79亿元,包括蓝思科技黄花生产基地、比亚迪二期智能工厂项目、杉杉新能源项目、中国长城总部项目等。按照投资计划,今年5月份以前签约的产业链项目中,还将有28个项目陆续开工,计划总投资111.1亿元。

  另一方面,引进的尖端技术、高新产业的产业链企业成为全市新旧动能转换的主角,通过这些技术龙头、关键节点和核心主导企业的带动,将极大地加快长沙新旧动能转换的步伐,推动长沙高质量发展。

  比如,中国长城企业总部及相关研发生产基地将承载新一代高性能高可靠自主可控多路服务器、自主可控操作系统等的产业化,我市自主可控计算机产业链基础软硬件、安全终端、系统集成及行业应用的全产业链基本拉通,长沙将成为全国在自主可控产业链上最齐全、最具影响力的区域。

  群众获得感持续增强

  下班回家就近能买到新鲜、安全的食品蔬菜,节假日无需走远也能享受健身、阅读服务,感冒发烧在家附近的社区卫生服务站就能治好……如今,越来越多长沙人的衣食住行,步行15分钟内就能通通搞定。

  今年,长沙以“一圈两场三道”规划建设为着力点,抓重点、补短板、强弱项,切实增强群众幸福感、获得感和安全感,全面建设现代化长沙。

  记者在西园北里历史步道看到,两厢翠竹、白墙、黛瓦,中间一条麻石路蜿蜒曲折,长约560米的小巷串起左宗棠祠、李觉公馆等历史人文景点,古朴、沧桑、协调、静谧的主题气息营造出历史厚重感,不少游玩的市民纷纷掏出手机,兴奋地在这条老巷里自拍留影。

  其实,“一圈两场三道”只是长沙民生实事工程加快推进的一个缩影。今年,我市民生实事具体任务共28个项目,大部分项目都超时序推进,特别是“一圈两场三道”建设有实质性推进,上半年新改扩建农贸市场73个、新设停车位1.07万个、新改建自行车道139.8公里、新建和提质改造人行道201.48公里。

  长短结合、标本兼治,今年上半年,长沙房地产市场调控初显成效。今年,长沙把保持房价稳定作为重大民生事业来抓,制定实施“6.25新政”,通过增加房地产市场有效供给、加大房地产市场调控力度等一系列措施,坚决打赢炒房与反炒房战斗,切实稳定市场预期,做到让投机炒房者死心、让刚需购房者安心,房地产市场量价整体平稳,预计上半年全市新建商品住宅供应750万平方米,同比增长32%左右。

  另外,精准脱贫工作有力实施,84个省定贫困村全部退出,建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,省定34698人的年度脱贫任务已全部落实到人,解决3.07万贫困人口饮水安全问题。

  数说产业链建设

  今年1-6月

  全市22条产业链累计洽谈项目939次,洽谈项目数量571个。

  新签约投资额2亿元以上的产业链项目80个,计划总投资991.54亿元,其中投资50亿元以上的重大项目7个,新签约项目中世界500强及中国500强项目12个。

  新开工投资5000万元以上的项目35个,项目预计总投资566.79亿元。

  新增上市公司2家,累计达到67家,上市企业通过资本市场直接融资64.37亿元。

  全市各个园区和企业获批各类产业链相关研发平台72个,其中,获批国家级平台9个、省级平台34个、市级平台29个。

  22条产业链已成立18个产业联盟或技术联盟,联点市领导累计外出招商42次。

  今年1-4月

  22条产业链规模以上企业

  共申请专利1364件,

  其中发明专利528件、

  实用新型专利767件、

  外观设计专利69件;

  共获专利授权1119件,

  其中发明专利235件、

  实用新型专利792件、

  外观设计专利92件。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123141638