首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

夏季饮食话健康 三伏进补,肉食首选鸭肉

2018-07-18 09:01:40 来源: 长沙晚报

  编者按

  夏日炎炎,挥汗如雨。中医指出,如果想减肥,夏天最适合。因为在炎热天气的作用下,人的体力消耗较大,急需补充营养。那么夏季健康饮食需要注意些什么?本报从今天起,对此予以关注。

  长沙晚报记者 杨蔚然 通讯员 何穰

  世界杯才落幕,三伏天驾到。民间一直流传“起伏吃只鸡,一年好身体”的说法,也有人说吃“伏鸭”比“伏鸡”更好,这到底该怎么吃?三伏天的饮食有何进补宜忌呢?昨日,记者采访了湖南省名中医、湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)主任医师肖国仕教授。

  补亦有道,“路边荆老姜煨鸡”有讲究

  【市民有问】

  作为铁杆球迷,我将世界杯一场不落追到决赛之夜。近几天,我觉得身体大有透支的感觉,头昏乏力,没有胃口。听说“起伏”吃鸡可以补养身体,我约上好友去附近农家乐吃土鸡。美美吃了两三顿后,我确实感觉力气上来了。路边荆老姜煨鸡为何有如此神奇?——市民张先生

  【老中医答疑】

  “长沙夏季气候炎热多湿,而自古医书记载公鸡有祛湿作用,这便形成民间起伏吃路边荆老姜煨鸡的习俗。”肖国仕说。

  从中医角度讲,吃伏鸡有三重功效:其一是增强体质,改善阳虚;其二是吸收直接,健脾养胃,营养能快速作用到人体;其三,利用三伏天进行饮食上的热养生,驱寒补阳。

  吃伏鸡有些什么讲究?肖国仕认为,一是要吃叫鸡(即公鸡),而且要正儿八经当天买、当天杀、当天吃;二是要用路边荆熬水,因路边荆有疏风解表、清热利湿、舒筋活络之功效;三是加老姜,有的一只鸡加半斤姜,正所谓“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。在夏天,大多数人爱吃冷食、喝冷饮,姜能散寒,况且有暑热症状时,姜又能提神醒脑,祛湿强身。此外,还可红枣炖伏鸡,红枣有补脾之功效,对人体健康有益。

  小贴士

  路边荆老姜煨鸡的做法

  食材:公鸡、路边荆、老姜、白酒、水、油、盐

  做法:1.路边荆只取根部,洗干净刮去表皮加水熬一锅汤;

  2.老姜切片,鸡剁成块;

  3.热锅烧油下鸡块爆香,下姜片一起翻炒,喷白酒;

  4.不停翻炒至香气弥漫,倒入熬好的路边荆水中,烧开后转小火煨到鸡肉酥烂即可食。

  三伏进补,肉食首选能滋阴养胃的鸭肉

  【市民有问】

  我是个资深吃货。怎样吃得既有味有品,又能保持好身材,对我来说是每日的必修课。我听说起伏“进补”要闭门关窗、不开空调,直到大汗淋漓才能取得最好的养生效果,这是真的吗?此外,除了吃鸡还有别的选择吗?

  ——舞蹈教师方凌

  【老中医答疑】

  “三伏进补,肉食首选鸭肉。”肖国仕解释,因为肉禽类一般多属温热性,但鸭子长期在水中活动,性偏凉,不温不热,也有清虚劳之热、滋阴养胃、补血的食疗功效,常常在夏天被用来煲汤。且鸭肉本身也富含蛋白质,夏季食用鸭肉不仅不会过于肥腻,也不易引起上火等问题。

  比如笋干老鸭煲汤,老鸭汤本身就很滋补,加点笋干其汤更加鲜美。而啤酒鸭、红烧鸭子、鸭肉粥,也都是不错的选择。

  “吃伏鸡、伏鸭要出汗才能达到效果,这有一定道理。”肖国仕表示,因为人的湿寒之气要通过汗液排出。但是,如果室内完全不通风、不透气,对健康伤害则很大;室温过高,食客热得难受,易引发中暑,甚至会造成缺氧而发生意外。

  小贴士

  日常饮食都应谨防“情绪中暑”

  盛夏高温,给人们的工作、学习甚至饮食都会带来些情绪烦躁,出现“情绪中暑”,此时要注意调摄。当焦躁不安时,市民可以试着用自己的手抚摩心口,对自己说上一声“平和、宁静”,这样能增强自我控制的力量,做到安之若素、平和从容。

  此外,适当笑笑可生发肺气,使肺吸入足量的“清气”,呼出废气,加快血液循环,达到气血调和之目的,从而消除焦躁抑郁,保持情绪稳定。

  相关链接

  名老中医自荐七条“盛夏养生秘诀”

  三伏来临,名老中医肖国仕教授向大家推荐了他自身的7条“盛夏养生秘诀”:

  1.饮食求清淡。多食新鲜水果、蔬菜、瘦肉等。此外,将绿豆、菊花、金银花等煮汤或泡茶喝,可清热解毒。

  2.睡眠求足量。应起居有常,适当晚睡早起,注意通风,有适时的午睡。

  3.冷饮莫多吃。胃肠受到大量冷食的刺激,直接影响人体对营养的吸收,对寒凉体质及慢性疾病患者尤其不利。

  4.瓜果勿过量。盛夏是胃肠道疾病的高发期,瓜果勿食过量,食前先洗净或削皮,以防病从口入。

  5.忌久坐木上。夏季木头含水分较多,高温下会向外散发湿气,久坐可能诱发痔疮、风湿、关节炎等疾病。

  6.夜晚不露宿。夜间气温下降,气温与体温之差渐增,易致头痛、腹痛、关节不适、消化不良等。

  7.日出应防晒。外出尽量避免烈日当空时段,若一定要外出,应做好防护措施,带上适量开水及防暑降温药品。

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123141755