湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

奶爸带小女儿如厕面临尴尬?“第三卫生间”亮相长沙五一大道

2018年07月18日 09:10:57 来源: 长沙晚报

  奶爸带小女儿如厕面临尴尬?女厕外总是大排长队?今日,一座增设“第三卫生间”的公共卫生间亮相五一大道,正式向市民游客开放。

改造前后对比。

改造前后对比。

  记者在现场看到,该公共卫生间位于五一大道华夏银行东侧,其中的“第三卫生间”内空间颇为宽敞,里面不仅分别设有小便池、马桶、洁具等基本功能设施,以及残疾人辅助栏杆等,还增设了婴儿护理台,方便家长进行换尿布等照料工作。在进门处,卫生间墙面上设置有一座手机充电站,共有8个充电口为市民提供免费充电服务。

  进入该公共卫生间内后记者注意到,比起其他卫生间,这里几乎闻不到什么异味。负责该项目的环保企业负责人王政告诉记者,这间公厕安装了目前最新的负压除臭设备,同时,冲厕水中还添加有生物复合剂,“双管齐下”去除卫生间恼人的异味。

  在人流密集区域,女性如厕难已成为常态。在今年的湖南省政协十二届一次会议上,就有省政协委员提交《率先破解公共厕所倒挂难题 让女性如厕不再有等待尴尬》的提案,希望出台《湖南省公共厕所规划和设计标准》,改善女性如厕排队现象。

  为改善这一难题,这座示范公厕通过就地改造优化空间,在面积未扩大的前提下,男厕蹲位保持3个不变、小便池增加2个,女厕蹲位则由3个增加到7个。

  “这座公共卫生间从建设至今已经有近20年的时间,设施老化严重,内部空间布局也不够合理。”据芙蓉区环卫局副局长邹海滨介绍,这也是芙蓉区响应“厕所革命”的示范公厕项目之一,改造历时一个半月。此外,今年芙蓉区还将新建2处示范公厕,同时提质改造17处老旧站厕。

  然而,记者也了解到,在前期试运行期间,卫生间内原有的吹风机等便民设施遭到了不同程度的破坏,芙蓉区环卫部门也通过本报呼吁,希望市民游客爱护公共卫生间内设施,为大家营造更舒适的环境。

  今年,全市将打造11座示范性公共卫生间,同时提质改造100座老式站厕,计划将于12月中旬完成项目建设。 (记者 唐朝昭)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561123141867