首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国地税合并释放多重利好 有利于优化湖南营商环境

2018-07-18 16:02:51 来源: 新华网

  随着省、市级新税务机构的挂牌,国税地税征管体制改革逐步深入、成效渐显。近日,湖南大学工商管理学院副教授、博士生导师曹越就税务机构改革发表观点。曹越认为,国地税合并将在税务、企业、经济等方面释放多重利好,有助于提升税收征管效率、理顺税收机构职能。合并后,将有效减少地方政府对企业经营行为的直接干预,有助于优化税收营商环境、持续激发市场活力。

  曹越表示,国地税合并能够整合税务资源,提高征管质效。合并后,通过彼此学习对方原管辖的具体税种知识,税务干部的知识体系更加完整,在开展税收征管、税务稽查时将遵循统一口径、统一标准,杜绝征管、稽查领域的模糊地带,能够有效提高税收征管效率。而且,通过机构合并,税务部门的领导体制、运行机制、管理方式、职能职责将经受一场深刻变革,有助于理顺税收职能,实现执法标准、服务标准和业务流程等方面的大统一。

  曹越认为,纳税人通过国地税合并可以享受“三重”红利。首先,有助于减少企业办税成本。国地税合并后,纳税人不再国税、地税“两头跑”,可以听到统一的声音,看到统一的标准,办理涉税事项时更有底气、更加踏实,有利于降低交易成本。其次,有利于规范企业社保费及非税收入的缴纳。随着税收征管范围“合一”,可以消除原国税、地税部门之间的信息壁垒,通过数据共享、信息共享来增强非税收入管理,建立可持续性的社保基金制度,为劳动者提供更强有力的税收保障。第三,有助于完善税收公平竞争环境。合并后,税务干部可为企业提供更优质、更完善的账目管理、税收筹划、纳税提醒等服务,避免企业出现不良涉税风险。同时,税务机关落实各项税收优惠政策的力度更大,有助于企业将节省下来的资金用于研发、扩大生产经营等,提高盈利能力。同时,税务部门将加大对偷税、骗税和抗税的打击力度,在培植企业税源、降低企业税负的同时,确保税收公平竞争。

  曹越认为,国地税合并,有助于税务系统的规范、高效和统一管理,能够以“税收力量”支持企业做强做大,从而推动经济高质量发展。他表示,合并以后,地方政府对税务机关的干预力度、干预能力将会大幅下降,国家可以依据更加真实可靠的财政、税收和经济数据来制定科学的财税政策,从而在宏观调控这支“看得见的手”中实现高质量经济发展。(肖江浩 罗舜爱)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123143847