湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

“法润三湘”为脱贫攻坚战保驾护航

2018年07月21日 20:32:15 来源: 新华网

  “你们的活动真是解了我们的燃眉之急,也让贫困户找到了更多的法治获得感。”7月20日,湖南省保靖县一名基层干部与“法润三湘”公共法律服务志愿者依依惜别时,说出了这番心里话。

  7月16日至20日,由湖南省司法厅牵头组织的“法润三湘”公共法律服务志愿活动举行。本次活动共派出23名司法厅机关工作人员和103名律师,分别组成12个志愿者小分队赶赴保靖、泸溪、古丈、花垣、永顺、凤凰、龙山、通道、麻阳、城步、新邵等12个贫困县,为贫困地区送去暖心、贴心、舒心的法律服务。

  省司法厅副巡视员田自成介绍,本次活动以“进基层、践初心、’法润三湘’、你我同行”主题,旨在引导更多法律工作者投身到脱贫攻坚事业中。参加活动的志愿者们顶着炎炎烈日开展各具特色又贴近需求的法律服务,其中包括信访调解、法律讲座、代写文书、法律咨询等。有的志愿者还为基层干部群众专门介绍了“12348”、“如法网”等公共法律服务平台,让贫困群众掌握科学方法,更加方便地享受到免费的公共法律服务。

  活动开展期间,志愿者们共计调解了81余件信访积案及各类纠纷,开展了35次土地政策、房屋拆迁等法律讲座,发放了18700份法律宣传资料,接受法律咨询1300余次。同时,还与33个有法律服务需求的自然村签订了免费法律顾问合同,建立起长效的对口法律帮扶制度,让偏远地区的老百姓也可以免费享受到优质的法律服务。

  7月18日下午,在志愿者律师值班的湘西土家族、苗族自治州古丈县公共法律服务中心,前来咨询的群众络绎不绝,原本还显宽敞的中心接待大厅一时间水泄不通。古丈队参与值班的志愿者律师周群翔在志愿者感慨道:“古丈服务队前一天参与咨询、调解取得了很好的效果,结果一传十十传百,导致第二天咨询人数爆棚,我们服务队人手不够用了!”不得已,古丈志愿者服务队只好采取现场取号的形式,高效有序地一一解答群众提出的法律问题。

  田自成表示,这些活动的全面展开,充分反映出基层法律服务的需求,尤其是脱贫攻坚一线对法律服务的需求远比想象要大。同时,让法律工作者找回作为法律人最初出发的意义,并用法治的力量为脱贫攻坚战保驾护航。(黄俭)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123158198