湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

国内首档音乐创演秀 王菲黄晓明点燃《幻乐之城》

2018年07月24日 20:29:44 来源: 新华网

  近日,由湖南卫视和酷博特文化共同出品并联合制作的国内首档音乐创演秀《幻乐之城》播出,首集收视成绩傲人,酷云实时收视率全国第一,并且在微博热搜呈现“霸榜”模式,“易烊千玺演技”“任素汐把我唱哭了”等话题纷纷挤进前十。

  从预热开始,《幻乐之城》节目组给出的一个关键词,就是“原创”,节目给嘉宾的称谓,不是评审也不是竞演人,而是冠以“体验官”“唱演人”“幻乐好友”等头衔。

  第一期节目一开场,在策划发起人梁翘柏的介绍中,这档节目的完整模式终于揭开了谜底:“音乐电影这个概念大家应该很熟悉,现场直播的形式也很常见。我想把音乐、电影、现场结合在一起,把一气呵成的音乐现场用电影的方式直播出来。大家在现场看到屏幕里的画面,其实是在直播后台的表演,表演者只有一次机会。”有观众对此直接理解为“一场现场直播的音乐MV秀”。

  这种节目模式,带来的是对制作团队和唱演嘉宾的双重考验。首发唱演人黄晓明就表示,因为“又要唱又要演还要淋雨,而且现场的返送特别小,甚至都听不清音乐”等问题,让他一度处在崩溃边缘。而制作团队的压力更是不言而喻,从选歌、故事提炼、形成分镜,到演员走位、镜头调度,以及现场灯光、音乐团队……所有环节必须配合得天衣无缝,一旦有任何纰漏,就会形成或大或小的“车祸”现场。首播当晚,任素汐带来的《时光机》表演,就因为助演“稍稍起早了一点”,而出现了小缺憾。

  高难度,高投入,《幻乐之城》也得到了“高回报”。根据唱演人心路历程创作的故事、电影摄制班底带来的画面感受、现场乐队带来的音响效果,形成了巨大的感染力,催泪效果十足。同时,屏幕上“实时唱演画面,无后期剪辑”的字幕提示,也给观众造成了一种紧张感和悬念感。湿淋淋的黄晓明出现在台上,任素汐半边裤子上的灰尘……这种经过“幻乐之路”从后台穿越到前方的细节,也被节目组着重强调。

  节目嘉宾无疑是《幻乐之城》首播当晚最大的看点。号称“首次参加综艺真人秀”的王菲成了话题爆点,不过,除了在节目开场体验了一把“唱演”,并把“很能说”的黄渤请出来之后,她并没有太多表现。

  首发唱演人黄晓明的表现让观众惊艳,也得到了“幻乐好友”黄渤的走心赞美:“人们对于长相姣好的人,总是容易心存质疑。刚才大家在屏幕上看到了,什么叫实力——满满的情绪,充沛的表达,全部体现在一个不是那么丰富变化的形体和脸上,真的不容易。”另一位唱演人雷佳则表现了过人的唱功,有评论认为,她让这档音乐秀增添了民歌元素,“这是对节目音乐形式的一种必要的丰富”。另外,年仅18岁的易烊千玺,以淡定沉稳的姿态和自然不刻意的表现获得了肯定,王菲、任素汐都忍不住感慨:“他真的很棒。”

  至于该节目的后续嘉宾,比较确定的是佟大为。“因为向梁翘柏老师约歌,他(佟大为)被劝来了。”节目主持人何炅也在不遗余力地力邀嘉宾,比如窦靖童。而“先来看看是怎么回事”的黄渤,也不排除上场“唱演”的可能。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123170580