湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

《延禧攻略》再曝置景特辑

2018年07月25日 16:43:25 来源: 红网

  古装剧《延禧攻略》已在爱奇艺上线一周。今日,《延禧攻略》再曝“置景特辑”,用镜头带领观众去感受这份美丽背后的不易。

  《延禧攻略》在美术设计和市场搭建上都颇为用心,通过空间调度设计可以满足戏中演员不同情绪的表演,同时为导演提供更丰富的创作空间。众所周知,古装剧制作成本高,不仅体现在服化道,更体现在拍摄场地的租赁上,但国内成熟的影视基地有限,像横店、象山都是古装剧取景的高频地点,为了避免与其他剧“穿景”跳戏,《延禧攻略》将制作经费的很大部分用在了置景上。实景搭建和改造的比例是4:6,剧组一共搭建了大小场景200多个,像延禧宫、长春宫、储秀宫这三个场景搭建和陈设布置全部完成差不多耗时四到五个月的时间。

  《延禧攻略》的创作之初就是想将其打造成一部非常具有历史厚重感、有很重宫廷美学的一部电视剧。从播出的正片来看,它对宫廷生活层面的展现是尤为突出的,而在以前同类电视剧中多聚焦在戏剧冲突上,这是较为难得的。从生活起居、宫内宫外再到朝堂之上,细节道具方面《延禧攻略》都严格参考史料,希望在还原历史的基础上把每一个场景做出人物性格的延伸。美术指导栾贺鑫亦通过很多光影手段将环境和气氛烘托得更鬼魅,置身于内仿佛可以察觉到生活过的蛛丝马迹。

  至于对《延禧攻略》历史还原方面的质疑,制片人兼艺术总监于正表示:“当然不能和历史纪录片完全一样,但是在美学的基础上做了一部分考证,参考了很多古画,因为乾隆年间留下来的东西比较少,所以我们就和美术造型一起参考了乾隆的前期、中期、后期,甚至会参考一部分的嘉庆和一部分雍正时期的东西,汇总去猜想了一个乾隆早年的生活状态。”

  《延禧攻略》监制李秀珍坦言:“其实我们也有好几年没有拍清宫戏了,这一次在各个方面都有不同以往的设计和突破,特别是在美术场景和服装造型上面,希望带给大家一个全新的清装感受。”

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551123176033