湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省2018年定向培养士官集中面试在长沙举行

2018年07月25日 18:02:59 来源: 新华网

面试现场 刘嫄 摄

女士官排队等候面试 刘嫄 摄

  7月25日-27日,湖南省人民政府征兵办公室统一组织的2018年全省定向培养士官集中面试在长沙航空职业技术学院圭塘校区举行,来自全省14个市州的3200余名考生经过严格的面试审查,最终将有2340名幸运儿脱颖而出成为定向培养士官。

  省征兵办公室主任、省军区动员局局长吴畏介绍,为确保定向培养士官招收工作公平公正,招收全程都处在“阳光”下进行,真正将优秀生源选拔进来。

  湖南省自2012年被列为试点省份以来,定向培养士官工作质量持续提高,今年招录计划2340名(含女士官35名),为历年来人数最多的一次。2018年共有22所高校在湘招收,其中省内5所,分别是长沙航空职业技术学院、湖南国防工业职业技术学院、湖南体育职业学院、湖南汽车工程职业学院、张家界航空工业职业技术学院。

  据悉,长沙航院今年面向全国招录1590名(含女士官15名),专业有飞行器维修技术、飞机电子设备维修、通用航空器维修、飞行器制造技术、导弹维修、机电一体化技术、电气自动化技术、应用电子技术、无人机应用技术9个专业,覆盖火箭军、海军、陆军、空军和武警五大军种。招生范围涉及辽宁、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏、新疆13个省市自治区。

  作为全军唯一一所国民教育性质的普通高校,自2012年被确定为定向培养直招士官试点院校以来,长沙航院累计为部队培养输送士官3183名。“我们有信心、也有决心为部队培养更多更好地优秀士官人才。”长沙航院院长朱厚望表示。

  虽然天气炎热,但面试现场的氛围火爆。由陆军、海军、空军、火箭军、武警联袂组成的面试官阵容强大,要求也相当严格。面试主要考察考生报考动机、心理素质、语言表达等。当问到报考动机,大部分考生选择定向培养士官的原因都是觉得军队纪律严明,可以得到锻炼,更好的为国家做贡献。

  定向培养士官招录程序包括报名、体检、政治考核、面试、招录,每个环节都非常严格。定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历,基本培养形式为“2.5+0.5”军地联合培养模式,学生入学后,前2.5学年的教育由高校负责,其人才培养方案由培养院校和军方教学指导机构联合制订;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。在校时享受普通大学生评优评先、奖学金评定和国家助学贷款等同等待遇;入伍后,其在校三年学费由国家代偿,享受现役士官待遇。(镇瑜 张少利 李金津)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123176375