首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

交通银行长沙星沙支行成功堵截可疑开卡事件

2018-07-27 22:53:51 来源: 新华网

  近日,客户李女士带着加盖“湖南某实业有限公司”单位公章的工作证明来到交通银行星沙支行,申请办理工资卡。支行工作人员小陈核实完客户基本信息后,发现其办理过一张交银理财卡,建议客户直接使用原来的卡发放工资。

  见办理新卡无望,李女士突然情绪失控,声称必须要新办卡才能领到工资。什么单位会要求员工必须新办银行卡才能发放工资?凭借职业敏感,小陈感觉事情并非如此简单,于是请李女士拨打单位联系人电话核实开卡具体用途。从李女士与单位联系人“小叶”电话交流中,小陈听到“要求办理2张新的没有存钱的卡”、“办理一个新的手机号”并“设定统一的密码后告知对方”等信息,立刻反应过来这可能是一个典型的骗局。

  于是,小陈与支行当班主管一起,向李女士耐心解释泄露个人信息,出借银行卡给他人使用的风险,劝说客户谨防上当,同时启动应急预案,即刻报警。意识到事情严重性的李女士终于道出了实情。原来,李女士所说的工作单位实际是一家投资公司,如今经营维持不下去了,公司要求所有集资人提供2张本人银行卡用于返还“部分投资款”,还需将银行卡密码等信息告诉公司的联系人。因为担心投入的集资款一去不回,这些集资人轻信了公司的谎言,前往几家不同的银行开卡。殊不知,集资人出借这些银行卡后,有可能被不法分子用于非法洗钱、电信诈骗等犯罪行为,一不小心就成为违法犯罪的“帮凶”。

  银行工作人员提醒,市民应增强防范意识,采取保护措施,确保自己的个人金融信息不受侵害,切勿将自己的身份证件、银行卡等转借他人使用。(蒋浩 易月)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581123181660