湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南科技学院国学院教授创作《永州赋》受好评

2018年07月27日 11:51:32 来源: 红网

  “南楚胜地,零陵故郡。二水交流,九嶷并峙。江山壮丽,地擅湘南之美;礼乐华章,人传华夏之魂。”日前,湖南科技学院国学院副院长周建刚研究员新近创作的一千余言的《永州赋》,受到了众多学者点赞。

  “古有虞舜,南巡陟方。跋涉苍梧之野,弃天下忽如敝履;遗蜕江南九嶷,乘白云而升帝乡。……唐有柳子,谪居零陵。十年憔悴,远辞长安之帝阙;万里投荒,穷居永州之僻邑。夜雨青灯,梦回永贞之末;江天暮雪,人纪元和之年。功业不常,斯文乃作。……宋有周子,悟道月岩。一洗汉唐之凡陋,直接孔孟之本源。无极而太极,图阐天地之造化;诚通而诚复,书纪教化之根源……”

  湖南科技学院国学院院长张京华教授不停地为该赋点赞:这篇创作在体裁上不是激烈的骚赋,而是平整的骈赋。读之文气郁勃,似唐人笔。……作品没有拉杂连累的琐事,只用“古有”“唐有”“宋有”三点一线贯穿永州古代历史文化面貌,高明大气。……《永州赋》完全没有现代人的猥琐浮躁,可谓清洁脱俗,一尘不染。……既有古典文学的素质,又有哲学义理的涵养。其中不少语句,可以摘录成现成的漂亮的楹联。

  “终古讴南薰之曲;千秋诵九歌之辞。……龙蛇蟠而风雨兴,金石镂而胜迹传。……道不行而百世无善治;学不传而千载无真儒。……放怀宇宙之间,侧身风云之外。……望碧空而凝睇;对流水以抚怀。……”

  湖南省濂溪学研究会副会长、湖南科技大学张晚林教授认为,《永州赋》以虞舜、柳宗元、周敦颐之事迹与成就为主线,吟咏了永州深厚的人文历史底蕴。作者学精思邃,文釆风流。永州之风物人情于斯赋尽得矣。

  湖南科技学院科研处处长杨金砖教授认为,该赋语势磅礴,词句清丽,有若江海之奔涛,秋夜之江风,清澈明丽,高洁简古,思接千载,胸罗万有,铁板铜琶,自成妙曲。从舜歌南风,天下物丰,到柳侯是居,山水名州,再到濂溪周子,理学之宗,三位圣贤,光照神州。言词简约,而情溢纸上,流水行云,可谓传世华章!……尤其是“道不行百世无善治,学不传千载无真儒”,妙!(通讯员 周平尚)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581123185802