湖南

长沙:提质提档让居民乐享“社区生活”

2018年07月31日 16:03:52 | 来源:新华网

  新华网长沙7月31日电(记者 杨羽)炎炎夏日,如何健康舒适地度过“酷暑时光”?晨起后,来到修葺一新的社区花园里练一套健身操,坐在大树绿荫下的休闲椅与邻居聊天,前往社区公共服务中心的阅读室读书看报……记者近日走访长沙市内多个社区发现,乐享“社区生活”已经成为不少长沙居民的夏季新选择。

  这样的变化,与近年来长沙市城市社区软硬件环境“优化升级”分不开。2016年,长沙市启动实施社区全面提质提档工作三年行动计划,目前已完成330个社区的提质提档任务。一大批曾经基础设施落后、居住环境恶劣、物业服务缺失的老旧小区悄然“蝶变”。

  今年是该项工作的收官之年,长沙结合城市基层党建年、城市有机更新、“最多跑一次”改革等工作的最新要求,对179个社区进行全面提质提档。

  社区工作千头万绪,居民诉求千差万别,如何将真正实现重心下移、力量下沉,实现社区治理从粗放式向服务型转变?两年多的实践证明,加强社区党建是破题的关键。

  在开福区伍家岭街道紫荆园社区,党员骨干组成的“紫荆园丁”居民自治委员会成了居民们的“主心骨”,推动了小区单车棚改造等多项工作的有效执行。社区还成立了“红袖章”志愿服务队伍,由党员带领居民志愿维护小区卫生环境、解决邻里纠纷等。岳麓区积极探索建立区域化党建联席会议机制,推动社区范围内关系互不隶属、级别层次不同的党组织实现共驻共建、共享共赢。

  据统计,今年全面提质提档的179个社区中,133个社区党组织社区已基本达到“五化”(支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)建设标准,共新建297个小区党组织、219个楼宇商圈党组织。

  社区提质提档工作是一项民生工程,如何挖掘和利用有限的资金让更多小区得到均衡性、基础性的改造,让更多的居民共享民生成果?今年以来,长沙市在发动社会各界广泛参与方面进行了有益探索。以雨花区为例,仅洞井街道6个任务社区就发动中建五局等驻社区单位和楼盘开发商筹集社区提质提档资金1亿元以上。通过共建共享,不仅撬动了社会资金参与小区人居环境优化升级,而且联合开展多种文体活动,丰富了居民的社区精神文化生活。

  探索“共提共享,建管并重”的方式,是社区提质提档工作和老旧小区改造的基本要求。长沙市委副秘书长,市社区提质提档联席办主任谭慧慧表示,希望借助区域化党建平台凝聚辖区单位“共建共享”的共识,形成社区治理的“多元共同体”。同时健全长效化常态化管理机制,长效巩固这一民生成果,持续满足居民的美好生活需要。

【纠错】 [责任编辑: 刘扬]
010070330010000000000000011100001123202846